8.04.2014:40

Заявление МИД России по случаю 10-й годовщины подписания Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений

552-08-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

8 апреля 2010 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Договор стал новым важным шагом в развитии взаимодействия России и США в сфере контроля над ракетно-ядерными вооружениями в интересах укрепления международной безопасности и стратегической стабильности. В соответствии с его положениями стратегические арсеналы двух стран снижены до беспрецедентно низких уровней, сформирован эффективно действующий механизм взаимной транспарентности и предсказуемости. За время действия ДСНВ стороны провели на основе взаимности более 300 инспекций на стратегических объектах друг друга, обменялись почти 20 тысячами уведомлений. Вопросы, связанные с выполнением Договора, регулярно рассматриваются в рамках созданной для этого Двусторонней консультативной комиссии.

Роль и значение Договора существенно возрастают в современных непростых международных условиях, когда он по сути остался единственным контрольно-ограничительным механизмом, действующим в отношении стратегических вооружений наших двух стран. Считаем необходимым сохранить этот апробированный механизм и обеспечить ему должную жизнеспособность. Убеждены, что это отвечало бы интересам как России и США, так и всего международного сообщества, гарантировало бы предсказуемость ситуации в ракетно-ядерной сфере, способствовало бы поддержанию стратегической стабильности.

В соответствии с инициативой Президента России В.В.Путина еще в декабре прошлого года американской стороне официально и без каких-либо предварительных условий было предложено продлить ДСНВ и начать проработку связанных с этим практических вопросов. Рассчитываем на скорейший позитивный ответ со стороны США.

x
x
Дополнительные инструменты поиска