6.12.1919:44

Об участии заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в заседании Совместной комиссии в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы

2546-06-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 декабря в Вене состоялось заседание Совместной комиссии участников СВПД - России, Великобритании, Германии, Ирана, Китая и Франции на уровне политдиректоров внешнеполитических ведомств при координирующей роли Европейской внешнеполитической службы. С российской стороны в нем принял участие заместитель Министра иностранных дел С.А.Рябков.

Участники встречи подтвердили твердую и неизменную приверженность СВПД и единогласно сошлись на необходимости соблюдения условий Плана действий всеми сторонами. Единственным препятствием восстановлению заложенного в СВПД баланса является деструктивная антииранская линия США, которые в одностороннем порядке отказались от выполнения своей части «ядерной сделки», одобренной резолюцией СБ ООН 2231, и мешают ее реализации остающимися сторонами. В этом контексте принципиально важно, что иранские шаги по сокращению своих обязательств по СВПД носят обратимый характер, а ядерная программа ИРИ остается под плотным контролем со стороны МАГАТЭ.

С российской стороны была особо отмечена острая необходимость сопряжения усилий остающихся участников СВПД для поддержания жизнеспособности всеобъемлющих договоренностей по иранской ядерной программе и созданию защищенной среды для реализации таких важных элементов Плана действий, как реконфигурация объекта в Фордо под производство стабильных изотопов и модернизация реактора в Араке.

«На полях» Совместной комиссии состоялись отдельные встречи С.А.Рябкова с политдиректором МИД Франции Ф.Эррерой, директором Департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цуном, Генсекретарем Европейской внешнеполитической службы Х.Шмид.

x
x
Дополнительные инструменты поиска