15.10.1914:48

О принятии совместного заявления президентов России и Туркменистана о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности

11 октября в Ашхабаде «на полях» заседания Совета глав государств СНГ принято Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ).

В документе подчеркивается, что неправомерное использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира и безопасности, может представлять угрозу для государства, его граждан и общества. Также растет число злоупотреблений при применении ИКТ, связанных с незаконным сбором и использованием персональных данных, что является прямым нарушением основных свобод и прав человека.

Президенты России и Туркменистана призывают международное сообщество принять все необходимые меры по предотвращению использования ИКТ в террористических и иных преступных целях, а также для вмешательства во внутренние дела государств. Главы государств выступают за предотвращение и мирное урегулирование конфликтов, которые могут возникнуть в результате противоправного применения ИКТ.

Лидеры России и Туркменистана поддерживают деятельность в рамках ООН по выработке правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве. Они отмечают важность усиления российско-туркменистанского взаимодействия в ООН и Международном союзе электросвязи, а также укрепления сотрудничества стран в области обеспечения МИБ на основе соответствующего двустороннего межправительственного соглашения.

x
x
Дополнительные инструменты поиска