25.09.1917:18

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерской встрече стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД)

1902-25-09-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25 сентября «на полях» сегмента высокого уровня 74-й сессии ГА ООН Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в министерской встрече государств, являющихся сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД).

Удалось придать разговору предельно конкретный характер и выстроить его вокруг общих для всех партнёров задач, состоящих в сохранении СВПД и обеспечении его устойчивой реализации в условиях постоянных нападок и вызовов, создаваемых, в первую очередь, антииранскими действиями США.

Подтверждено чёткое понимание, что разумной альтернативы СВПД не существует. Он не должен становиться предметом разменов по другим чувствительным вопросам. Обстановка требует неукоснительного соблюдения всеми вовлечёнными сторонами взятых обязательств. С российской стороны было неоднократно подчёркнуто, что только при таком отношении можно рассчитывать на возвращение процесса реализации СВПД в изначально согласованные рамки.

С.В.Лавров напомнил европейским коллегам об их ответственности за поддержание тщательно выверенного баланса интересов, на котором базируется СВПД.

Выражена поддержка усилиям Франции по деэскалации вокруг СВПД и надежда на то, что они будут способствовать сохранению целостности договорённостей, с одной стороны, позволив Тегерану вернуться к полному соблюдению требований СВПД, а с другой – создадут необходимые условия для того, чтобы иранская сторона могла воспользоваться торгово-экономическими преимуществами, ради которых она пошла на заключение «ядерной сделки».

С российской стороны последовательно проводилась мысль, что эти меры должны быть приемлемы для всех стран-участниц СВПД, коль скоро речь идёт о судьбе всеобъемлющих договорённостей 2015 г., одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН.

Встреча продемонстрировала единодушный настрой на продолжение сосредоточенной работы по осуществлению СВПД.

Россия подтвердила готовность к конструктивному взаимодействию со всеми партнёрами в интересах общего дела и солидаризировалась с призывом придать необходимое ускорение работе Совместной комиссии и её рабочих органов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска