10.07.2014:18

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об американских высказываниях в связи с обсуждением в СБ ООН проекта резолюции по трансграничному механизму доставки гуманитарной помощи в САР

1053-10-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

В Москве разочарованы тем, как Госсекретарь США М.Помпео позволил себе прокомментировать дискуссии в СБ ООН в связи с проектом резолюции по трансграничному механизму доставки гуманитарной помощи в САР. Налицо – очередная попытка передернуть факты и исказить действительность в угоду собственным узкокорыстным политическим интересам. Высокомерные выпады из Вашингтона против России и Китая, к сожалению, уже не удивляют. Но удивляет легкость, с которой происходит откровенное перевирание текущей ситуации в Сирии за счет спекуляций на гуманитарных нуждах сирийцев.

Сейчас речь идет о Сирии, однако печальный опыт последних лет наглядно показывает, что данные схемы применялись и в других странах региона. Примеры Ирака и Ливии со всей убедительностью демонстрируют катастрофические результаты такого геополитического инжиниринга. Примечательно и то, что никто из числа тех, кто организовал агрессию против этих стран, грубо нарушив все нормы международного права и поправ принципы Устава ООН, не взял на себя ответственность за разрушительные последствия этого вмешательства.

Надуманные гуманитарные и прочие предлоги, использовавшиеся для интервенции в ближневосточные государства, теперь активно тиражируются и применительно к Сирии. При этом стыдливо замалчивается негативное влияние незаконных односторонних санкций, направленных на экономическое «удушение» страны и преумножение страданий сирийского народа. Не говорится и о «замораживании» международного финансирования на нужды постконфликтного восстановления и блокировании любых шагов по нормализации отношений с Дамаском. Цель – дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Сирии, спровоцировать социальные протесты и предпринять очередную попытку сменить «неугодный режим».

В этой связи считаем необходимым в очередной раз заявить – Россия выступала и выступает за увеличение гуманитарного содействия всем нуждающимся сирийцам на всей территории Сирии. Но делать это нужно в соответствии с нормами международного гуманитарного права, предусматривающими согласование с правительством страны-реципиента, как это происходит во всех других странах мира. Именно это обстоятельство – необходимость координации с правительством САР, страны-члена ООН, – воспринимается «в штыки» западными странами. И лишь подтверждает, что они не заинтересованы в помощи нуждающимся, их единственное устремление – использовать гуманитарное содействие в качестве инструмента подрыва суверенитета и территориальной целостности САР.

Что касается «трансграничного» механизма, то мы не возражаем против его продления. Но считаем необходимым привести его в соответствие с реальной обстановкой «на земле», прежде всего в Идлибе, и избежать ситуации, при которой он мешал бы налаживанию гуманитарных поставок из внутренних районов страны, через линии соприкосновения. К сожалению, наши доводы и аргументы упорно не слышат и не учитывают. С не меньшим сожалением вынуждены констатировать и то, что американцы и их единомышленники преуспевают в манипулировании такими сугубо гуманитарными структурами, как Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) и другими специализированными агентствами ООН, в обслуживании политического заказа на смену власти в САР.

x
x
Дополнительные инструменты поиска