Публикатор

16.10.2018:53

Совместное заявление государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на 95-й сессии Исполнительного совета, 9 октября 2020 года

1756-16-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Мы, государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), будучи приверженными целям и задачам Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее «Конвенция»), поддерживаем усилия, направленные на полное освобождение мира от химического оружия, укрепление режима его нераспространения и недопущение его применения кем бы то ни было и при любых обстоятельствах.

Как приверженцы Конвенции мы преследуем исключительно конструктивные цели, включающие нахождение взаимоприемлемых решений, избежание конфронтации и попыток навязать Организации по запрещению химического оружия политизированную повестку дня и превратить ее в инструмент продвижения геополитических интересов отдельных стран.

Подчеркиваем важность неукоснительного соблюдения положений пункта 2 статьи VII Конвенции о сотрудничестве государств-участников и предоставлении в соответствующей форме правовой помощи для обеспечения проведения надлежащего национального расследования предполагаемых инцидентов. Такого рода взаимодействие подразумевает предоставление всей необходимой информации, испрошенной заинтересованным государством-участником в рамках реализации своих обязательств по пункту 1 статьи VII Конвенции.

Выступаем за безусловное и добросовестное задействование механизмов Конвенции для прояснения вопросов, которые вызывают сомнение относительно соблюдения этого международного договора или которые могут быть сочтены неясными. Призываем государства-участники отказаться от громких политизированных заявлений и перейти к реальному сотрудничеству, проведению консультаций и обмену соответствующей информацией согласно пунктам 1 и 2 статьи IX Конвенции.