9.07.2115:42

Организация Черноморского экономического сотрудничества (Справка)

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) создана 25 июня 1992 г. как региональная инициатива. С вступлением в мае 1999 г. в силу Устава ЧЭС была преобразована в международную организацию.

Штаб-квартира ЧЭС находится в Стамбуле. Посты генерального секретаря (с 1 июля 2021 г. - представитель Румынии Л.Комэнеску) и его двух замов определяются по итогам выборов. Должность первого заместителя генсекретаря юридически закреплена за Турцией. 12 исполнительных менеджеров составляют профессиональный кадровый состав Секретариата ЧЭС.

В ЧЭС входит 13 стран - Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Северная Македония (с 2020 г.), Сербия (с 2004 г.), Турция, Украина.

Наблюдатели при ЧЭС - Австрия, Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия, Секретариат Энергетической хартии, Европейская комиссия и др.

Партнеры ЧЭС по секторальному диалогу - Иран, Словения, Черногория, Республика Корея, Япония, ЮНВТО и др.

ЧЭС обладает статусом наблюдателя в ООН. На сессиях ГА ООН принимаются резолюции о сотрудничестве между ЧЭС и ООН на двухлетний период.

Председательство в Организации полугодовое, на ротационной основе (Грузия - июль-декабрь 2021 г., Молдавия - январь-июнь 2022 г.). Два раза в год (в июне и декабре) проводятся заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран ЧЭС, раз в 5 лет - саммиты, в основном приуроченные к юбилейным датам Организации.

Межведомственная архитектура включает 18 отраслевых рабочих групп, охватывающих такие сферы, как экономика, торговля, малое и среднее предпринимательство, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, образование, наука и технологии, инновационные и коммуникационные технологии, чрезвычайные ситуации, борьба с оргпреступностью, здравоохранение, экология, культура, туризм и др. Координаторство в них сроком на два года осуществляется на основе подачи заявок стран-членов. В настоящее время Россия является координатором групп по банковской деятельности и финансам, по малым и средним предприятиям, по борьбе с оргпреступностью.

В систему ЧЭС входят четыре автономных профильных органа - Черноморский банк торговли и развития, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Деловой совет и Международный центр черноморских исследований.

В 2012 г. в Белграде на заседании СМИД принята «Экономическая повестка дня: к укреплению партнерства ЧЭС». Она стала ключевым инструментом в продвижении идентичности Черноморского региона и играет важную роль в формировании общих интересов и ценностей входящих в него стран.

В 2017 г. в Стамбуле в декларации саммита ЧЭС по случаю ее 25-летия подтверждена роль ЧЭС как главной региональной площадки для развития социально-экономического сотрудничества в Черноморском регионе. Особый акцент поставлен в решении вопросов развития торговли, привлечения инвестиций и реализации конкретных проектов в Причерноморье. Российскую делегацию возглавил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев.

Крупные проекты в рамках ЧЭС - создание Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и развитие морских магистралей в регионе ЧЭС. Соответствующие меморандумы о взаимопонимании подписаны на СМИД в 2007 г. в Белграде. Ведется согласование подготовленного Минтрансом России проекта меморандума о мультимодальных грузовых и пассажирских паромных линиях.

В стадии утверждения находится пакет предложений по упрощению торговли: одноименная региональная стратегия (Турция) и рамочные основы сотрудничества по вопросам внедрения системы «единого окна» (Россия). Их принятие сдерживается пикировками ряда делегаций по территориальным разногласиям.

В 2016 г. нами внесен добровольный взнос для развития проектной деятельности в регионе ЧЭС в размере 1 млн долл. США. Его использование способствовало запуску ряда востребованных механизмов (бренда «Черноморская кухня», электронной торговой площадки «Глобалрустрейд»), развертыванию межгосударственного сотрудничества в области ЦУР, продвижению интересов российского бизнеса.

С 2018 г. ежегодно проводится Международная конференция по управлению рисками в энергетике при поддержке Минэнерго России, которая утвердилась в качестве одного из крупных событий в календаре ЧЭС.

В ходе 43-го СМИД ЧЭС (ВКС, 30 июня) С.В.Лавров обозначил контуры предстоящего во второй половине 2022 г. председательства России в ЧЭС. Оно будет нацелено на придание импульса деятельности Организации. В качестве главной темы намечена проблематика «взаимосвязанности» в контексте задач развития торговли и транспорта с учетом факторов перехода к «зеленой» экономике и цифровизации. Во время председательства планируется провести ряд многосторонних мероприятий (встречи отраслевых министров, конференции высокого уровня, заседания профильных рабочих групп, семинары, круглые столы и т.п.) на территории российского черноморского побережья.

Наша страна продолжит содействовать укреплению сотрудничества по таким перспективным направлениям, как транспорт, энергетика, торговля. Намерены способствовать прогрессу в продвижении рамочных документов в соответствующих областях (создание Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, морских магистралей, мультимодальных грузовых и пассажирских паромных линий, продвижение рамочных основ сотрудничества в ЧЭС по вопросам электронной торговли).

Россия последовательно выступает за наращивание совместных усилий в рамках ЧЭС на основе деполитизированного и прагматичного диалога, решение задач в приоритетных областях в интересах упрочения конкурентоспособности и взаимодополняемости экономик стран-членов Организации.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска