25.09.2018:50

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на неформальном заседании СМИД ЧЭС, Москва, 25 сентября 2020 года

1554-25-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин председатель,

Коллеги, дамы и господа,

Признательны румынской стороне за организацию сегодняшней встречи и в целом эффективное «антикризисное управление» ЧЭС в течение года в тяжелых условиях пандемии коронавируса.

Отрадно, что даже в нынешние тяжелые времена мы продолжаем традицию неформального диалога «на полях» сессии Генассамблеи ООН, пусть и в режиме видеоконференции. В канун 75-летия ООН это служит подтверждением нашей приверженности базовым принципам ее Устава. Рассчитываем отразить в очередном проекте резолюции Генассамблеи ООН обновленные предложения по дальнейшему укреплению сотрудничества ЧЭС с ООН.

Актуальность предложенной румынским председательством темы дискуссии – преодоление последствий пандемии коронавируса – конечно же не вызывает сомнений. Инфекция бросила нам всем серьезный вызов, поставила под угрозу результаты многолетних усилий по ускорению социально-экономического развития наших стран.

Справиться с комплексными угрозами пандемии, затрагивающими все аспекты жизни людей, мы можем только сообща, на основе международной солидарности и координации. В условиях оптимизации цепочек поставок, фрагментации международных сообщений и цифровой трансформации в мировой экономике растущее значение приобретает фактор регионального взаимодействия в целях сохранения бесперебойного функционирования узловых центров торговли и транзитных потоков.

Ранее мы неоднократно призывали к укреплению практического потенциала ЧЭС в сфере санитарно-эпидемиологической защиты населения и территорий. В этой связи разделяем идею о разработке медицинских протоколов для целей облегчения международных перевозок, товарообменов и туризма. Аналогичные подходы недавно обсуждались на СМИД «Группы двадцати». Готовы к участию в этом процессе в нашем общем регионе. Открыты для кооперации в использовании российской вакцины против коронавируса. Это подчеркивал Президент России В.В.Путин в ходе своего выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

С момента пандемии коронавируса Россией оказана помощь в подавлении этого опасного заболевания 39 странам. Особое внимание уделяем Черноморскому региону. Отечественные тест-системы диагностики заболевания были отгружены в Азербайджан, Армению, Молдавию, Сербию.

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) была активизирована работа Совета руководителей санитарно-эпидемиологических служб; с февраля с.г. проведены свыше 12 его заседаний. Ведется регулярное информирование друг друга о рекомендациях и практиках. ЧЭС, объединяющий в своих рядах как страны ЕАЭС, так и ЕС, мог бы стать катализатором консолидации противокоронавирусных действий этих интеграционных структур.

Приданию импульса хозяйственным связям в Черноморском регионе способствовали бы вовлечение бизнеса и реализация конкретных проектов. Российский взнос в ЧЭС в размере 1 млн долл. США это наглядно показал. Профинансированные нами инициативы частного сектора привели к запуску таких многообещающих механизмов, как кулинарный бренд «Черноморская кухня», региональная площадка электронной торговли под эгидой компании «Глобалрустрейд». Это уже приносит дивиденды нашим гражданам, потребителям, малым и средним предприятиям, формирует новые источники доходов.

Наряду с восстановлением механизма ротационных председательств ЧЭС нуждается в эффективном руководстве со стороны секретариата. Требуется свежий, нестандартный взгляд на накопившиеся проблемы, дополнительная динамика. Рядом стран выдвинуты кандидаты на пост генсекретаря ЧЭС, в том числе Россией – посол Владимир Заемский. Это опытный «высшей пробы» профессионал и организатор, способный придать динамику неполитизированному сотрудничеству в ЧЭС и повышению востребованности Организации в нынешних непростых условиях.

Исходим из того, что предстоящие выборы будут проведены в юридически безупречной манере, транспарентно и очно на заседании СМИД до конца этого года, причем в присутствии кандидатов для их прямого общения со странами-членами. Этому также должно предшествовать уточнение соответствующей процедуры выборов.

Мы готовы к совместной работе для поиска консенсуса по всем вышеперечисленным вопросам.

Спасибо за внимание и будьте здоровы.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Элемент "Отображение сетевого контента" временно недоступен.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска