19.07.0523:06

Россия и Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС)

В сентябре 2003 г. Президент России В.В.Путин поставил задачу повышения эффективности участия России в ЧЭС (на совещании по военно-дипломатическим вопросам в г.Ейске). В этой связи придание большей конкретики, обеспечение практической отдачи от деятельности всех механизмов Организации является сейчас лейтмотивом работы МИД России на направлении ЧЭС.

Организация Черноморского экономического сотрудничества (английское название: Organization of the Black Sea Economic Cooperation) -международная региональная экономическая организация. Создана 25 июня 1992 г. как региональная инициатива после подписания Декларации о Черноморском экономическом сотрудничестве, определившей приоритетные направления и основные механизмы сотрудничества в области торговли и промышленности, энергетики, транспорта, связи, науки и техники, сельского хозяйства, экологии, туризма и др.

С мая 1999 г., после вступления в силу Устава ЧЭС, является полноформатной международной организацией. 8 октября 1999 г. на 54-й сессии ГА ООН ЧЭС предоставлен статус наблюдателя при ООН.

Члены ЧЭС: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия и Черногория (с апреля 2004г.), Турция и Украина. Наблюдатели при ЧЭС: Австрия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Тунис, Франция, Конференция Европейской энергетической хартии и Международный Черноморский Клуб.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 1997 г. № 500 "Об обеспечении участия Российской Федерации в Черноморском экономическом сотрудничестве" головным ведомством, обеспечивающим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, связанной с участием России в ЧЭС, является МИД России.

Состоялись пять встреч глав государств и правительств (саммиты) стран-участниц ЧЭС (Стамбул, 25 июня 1992 г.; Москва, 25 октября 1996 г., Ялта, 5 июня 1998 г.; Стамбул, 17 ноября 1999 г. и 25 июня 2002 г.) и одна встреча на высоком уровне (Бухарест, 30 июня 1995 г.). Два раза в год (в апреле и в октябре) проводятся заседания Совета министров иностранных дел стран ЧЭС.

С 1 ноября 2000 г. по 1 мая 2001 г. Председателем ЧЭС являлся Министр иностранных дел России И.С.Иванов. Главным итогом российского председательства в ЧЭС стало принятие "Экономической повестки дня ЧЭС на будущее" - документа, определяющего стратегические направления деятельности ЧЭС на перспективу.

С 30 апреля по 1 ноября 2005 г. в ЧЭС председательствует Молдавия. 28 октября 2005 г. в Кишиневе будет проводиться очередное, 13-ое заседание СМИД ЧЭС.

В рамках ЧЭС сформированы и функционируют 14 рабочих групп, в т.ч. по торговле и экономическому развитию, банковскому делу и финансам, чрезвычайным ситуациям, борьбе с оргпреступностью, статистике, транспорту, связи, энергетике, науке и технике, экологии, сельскому хозяйству, туризму и другим вопросам. Принято решение о создании новых рабочих групп – по образованию и по вопросам госуправления.

Организационное обеспечение работы ЧЭС возложено на Постоянный международный секретариат, расположенный в Стамбуле. С ноября 2004 г. до мая 2006 г. генсекретарем Секретариата ЧЭС является представитель Грузии Т.З.Джапаридзе.

В развитие нормативной базы в рамках ЧЭС подписаны Устав ЧЭС, Дополнительный протокол о привилегиях и иммунитетах ЧЭС, Соглашение о штаб-квартире ЧЭС, Соглашение о взаимодействии при оказании чрезвычайной помощи и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Соглашение о борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах.

В марте 1995 г. на конференции в МИД России учрежден Российский национальный комитет по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНКЧЭС) - орган координации участия в ЧЭС российских предпринимательских и академических структур. РНКЧЭС представляет интересы российских предпринимательских структур и регионов в Деловом совете ЧЭС.

В 1993 г. создана Парламентская Ассамблея ЧЭС (ПАЧЭС), секретариат которой с 2002 г. возглавляет представитель России – А.Ф.Кудрявцев.

С 1999 г. в регионе действует учрежденный странами-членами ЧЭС Черноморский банк торговли и развития, содействующий развитию торгово-экономического сотрудничества в Причерноморье. К настоящему времени банком одобрено более 70 кредитов на сумму 660 млн.долл., из которых почти 20% приходится на заемщиков из регионов России.

С целью облегчения доступа хозяйствующих субъектов из стран ЧЭС к реализации программ регионального сотрудничества, в 2003 г. создан Фонд развития Проектов ЧЭС, ориентированный на поддержку инициатив в самый ответственный период - предпроектных исследований.

В мае - октябре 2006 г. Россия в порядке очередности будет председательствовать в ЧЭС.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска