16.04.0920:16

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания Совета министров иностранных дел организации Черноморского экономического сотрудничества, Ереван, 16 апреля 2009 года

612-16-04-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

С.В.Лавров: Удовлетворены завершившимся заседанием Совета министров иностранных дел организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Были заслушаны сообщения о том, как выполняются договоренности о реализации целого ряда практических проектов, в том числе начатых в ходе российского председательства несколько лет назад.

Достаточно эффективно развивается работа по проекту создания кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. Есть подвижки и по другому важному транспортному проекту – развитию прямых связей между морскими портами на Черном море. Высказывались идеи, которые наверняка получат практическое воплощение, о том, чтобы наладить сообщение с использованием скоростных судов между портами Черного и Средиземного морей.

Важную роль играет Черноморский банк торговли и развития, который уже выдал кредитов на 1,5 млрд. долл. Все отмечали важность продолжения его функционирования особенно в условиях, когда для преодоления последствий финансового кризиса важно задействовать не только глобальный, но и региональный уровень. Хорошие перспективы открываются в рамках функционирования созданных ранее ОЧЭС структур по борьбе с организованной преступностью, по контртерроризму, сотрудничеству в деле ликвидации последствий стихийных бедствий. В целом все более значимыми становятся практические дела в рамках ОЧЭС, и мы это приветствуем.

Немалое внимание в ходе заседания было уделено сотрудничеству Организации с Европейским союзом. Члены ОЧЭС выступают за то, чтобы Евросоюз активно подключался к проектам, которые согласовываются причерноморскими странами. Высказывалось пожелание, чтобы принимаемые в рамках ОЧЭС решения в полной мере учитывались в деятельности Евросоюза. Будем надеяться, что взаимодействие двух организаций пойдет по пути подключения ЕС к тому, о чем договаривались страны региона. И в этом мы едины с большинством членов организации Черноморского экономического сотрудничества.

Вопрос: Как Россия относится к запланированным на май с.г. натовским учениям в Грузии?

С.В.Лавров: Наше отношение к этому достаточно простое. Мы рассчитываем, что из тех событий, которые произошли в августе 2008 года, будут сделаны правильные выводы, в частности о том, что вооружать Грузию опасно. Мы знаем, как обошелся режим М.Саакашвили с теми наступательными вооружениями, которые за последние годы вопреки нашим неоднократным предостережениям поставляли легально и нелегально. И конечно, демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, не пошлет правильный сигнал тем, кто искренне хочет добиваться стабилизации обстановки на Кавказе. Не секрет, что мы считаем одной из причин, сформировавших у президента М.Саакашвили комплекс вседозволенности, решения прошлогоднего саммита НАТО, в которых безапелляционно записано, что Грузия будет членом Альянса. Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира» (а в этой программе участвуют практически все страны постсоветского пространства), будут избегать шагов, которые могут вновь подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности.

Вопрос: Как Россия относится к перспективе нормализации армяно–турецких отношений?

С.В.Лавров: Прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции. Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами. Из этого будем исходить и желаем успехов на данном направлении.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать сообщения о том, что Россия намерена предоставить кредит Приднестровью?

С.В.Лавров: Наши отношения с Приднестровьем не являются каким–то секретом. Активно содействуем тому, чтобы жители Приднестровья, где немало наших граждан, могли максимально комфортно себя ощущать в непростой социально–экономической ситуации в регионе. У нас есть открытые и транспарентные механизмы взаимодействия, в рамках которых решаются вопросы, в том числе и оказания гуманитарной и экономической помощи Приднестровью.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Скачать файл

Выступление Министра англ..doc

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска