18.04.0022:23

О ПОДПИСАНИИ МЕМОРАНДУМА О ВЗАИМОПОНИМАНИИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ЧЕРНОМОРСКИМ БАНКОМ ТОРГОВЛИ И РАЗВИТИЯ И СОВЕТОМ ОТРАСЛЕВЫХ АССОЦИАЦИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ

О подписании Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве

между Черноморским банком торговли и развития и Советом отраслевых ассоциаций производителей и экспортеров России

Сообщение ИТАР-ТАСС, 17 апреля 2000 г.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Ченоморским банком торговли и развития (ЧБТР) и Советом отраслевых ассоциаций производителей и экспортеров России при министерстве торговли РФ подписан здесь в ходе работы форума ЧБТР. Документ определяет рамки сотрдуничества и предусматривает активизацию деятельности ЧБТР в России.

Банком уже осуществлены три крупных инвестиционных проекта на общую сумму 32 млн. долларов, один из которых связан с транспортировкой российского газа в Турцию. Всего у ЧБТР, приступившего к работе лишь 9 месяцев назад, имеются свыше 150 инвестиционных проектов, находящихся на различной стадии разработки. Перспективные проекты, связанные с развитием инфраструктуры, торговли и экономики Причерноморья, осуждаются руководством ЧБТР с участием членов правительств, видных бизнесменов из стран региона и представителей ведущих мировых финансовых институтов.

"Россия становится все более привлекательной страной для иностранных инвестиций", - подчеркнул в своем выступлении министр экономики РФ А.Шаповальянц. Промышленное производство увеличивается быстрыми темпами, достигнуто четырехкратное снижение инфляции, страна исправно выполняет все свои внешние обязательства, отметил он. За прошлый год в России было принято 11 законов, защищающих права инвесторов, что привело к резкому снижению инвестиционных рисков.

По словам российского министра, членство России в ЧБТР предоставляет ей быстрый доступ к финансовым ресурсам банка и возможность направления их на реализацию выгодных для экономики страны инфраструктурных проектов, связанных прежде всего с транспортировкой энергоресурсов, а также поддержкой частного предпринимательства на региональном уровне. В частности, "разработан пилотный проект по участию ЧБТР в финансировании Ростовской области через специальный банк, который будет финансировать объекты малого предпринимательства на юге России".