31.07.1321:24

Черноморский банк торговли и развития (Справка)

 

ЧЕРНОМОРСКИЙ БАНК ТОРГОВЛИ И РАЗВИТИЯ

(Справка)

 

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) – международная неправительственная организация. Решение о создании Банка закреплено в резолюции первой встречи министров иностранных дел стран Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) в декабре 1992 г. В соответствии с Уставом ЧЭС (ст. 22) имеет статус «органа, связанного с ЧЭС» (BSEC Related Body).

В июне 1994 г. 11 стран-участниц ЧЭС подписали межправительственное Соглашение об учреждении Черноморского банка торговли и развития, вступившее в силу 24 января 1997 года.

1 июня 1999 года ЧБТР приступил к операционной деятельности. С мая 2000 г. ЧБТР имеет статус наблюдателя при МВФ и Группе Всемирного банка.

Штаб-квартира ЧБТР расположена в Салониках (Греция).

Уставный капитал Банка в соответствии с Соглашением об учреждении ЧБТР был определен в размере 1 млрд СДР (около 1,35 млрд долл. США). Доли России, Греции и Турции в нем составляли по 16,5%. Доли Болгарии, Румынии и Украины – по 13,5%. Албания, Азербайджан имели по 2% уставного капитала, Армения, Грузия и Молдова – по 1%.

2 декабря 2007 года на заседании Совета управляющих ЧБТР было принято решение об увеличении акционерного капитала Банка с 1 млрд СДР до 2 млрд СДР.

С учётом увеличения капитала доли участников распределились следующим образом: у России, Греции и Турции по 16,5%, Румынии – 14%, Болгарии и Украины – по 13,5%, Азербайджана – 5%, Албании – 2%, Армении и Молдовы – по 1%, Грузии – 0,5%.

В апреле 2010 г. Банком было подтверждено получение «первого» взноса от России в размере 24.994,365 долл. (16,5 млн СДР) в соответствии с обязательствами Российской Федерации по процедуре увеличения капитала ЧБТР.

Сербия, вступившая в ЧЭС в апреле 2004 г., пока не является участником ЧБТР.

Высшим руководящим органом Банка является Совет управляющих, заседающий раз в год. Последние по времени 14-е заседание Совета состоялось 24 июня 2012 года в Ереване, внеочередное заседание: 2 декабря 2012 года в Салониках. На 2012-2013 гг. председателем Совета избран управляющий от Азербайджана (Россия председательствовала в Совете управляющих в 2007-2008 гг., эти обязанности были возложены на заместителя Министра финансов РФ Д.В.Панкина), его заместителями – управляющие от Румынии и Украины.

Управляющим ЧБТР от России в соответствии с распоряжением Правительства России от 15 мая 2008 года № 691-р является заместитель Министра финансов Российской Федерации С.А.Сторчак, а заместителем управляющего - С.Ю. Беляков - сейчас также заместитель Министра финансов Российской Федерации, на момент назначения был директором Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства Минэкономразвития России.

Обязанности директора ЧБТР от Российской Федерации возложены на А.В.Горбаня, директора Департамента экономического сотрудничества МИД России (распоряжение Правительства России от 4 декабря 2007 г. № 1747-р).

Текущая деятельность ЧБТР контролируется Советом директоров (собирается 5-6 раз в год). Последнее по времени 91-ое заседание Совета директоров состоялось 1 декабря 2012 г. в Салониках.

Повседневное руководство Банком осуществляют президент (сейчас представитель России), три вице-президента (представители Турции, Украины и Румынии) и генеральный секретарь (представительница Греции). Для обеспечения стабильности и преемственности в деятельности руководящего звена в декабре 2000 г. был утверждён принцип, в соответствии с которым основные акционеры (Россия, Греция, Турция) представлены в руководстве ЧБТР на постоянной основе.

На 7-ом внеочередном заседании Совета управляющих 22 ноября 2009 года в Салониках принята резолюция о назначении президентом ЧБТР на период с 16 июля 2010 г. по 15 июля 2014 г. представителя России А.Л.Кондакова.

Представитель России впервые занял пост президента (до этого были только представители Турции). За Турцией закреплено право номинировать своего кандидата на пост президента на контрактный период 2014 - 2018 гг.

А.Л.Кондаков занимал должность вице-президента Банка с 16 июля 2007 года по 15 июля 2010 г. До него российскими представителями на посту вице-президента Банка были А.Л.Касьяненко (1998-2001 гг.), А.В.Верников (2001-2004 гг.) и М.И.Жернов (2004-2007 гг.).

На внеочередном заседании Совета управляющих 2 декабря 2012 года в Салониках обсуждалась проблемная ситуация, сложившаяся вокруг ЧБТР. Речь шла о статусе преференциального кредитора (preferred creditor status) Банка, который был нарушен его греческими акционерами. Впервые в истории Банка одна из стран-акционеров - Греция - не выполнила свои обязательства в отношении ЧБТР, содержащиеся в Соглашении о его учреждении, ратифицированном греческим парламентом. Это произошло в ходе недавней реструктуризации облигаций греческого правительства. Несмотря на многочисленные протесты Банка, принадлежащие ему облигации на общую сумму 20 млн.евро были подвергнуты греческими властями реструктуризации. По существу была проведена насильственная экспроприация активов Банка, нарушившая его иммунитет. В результате указанные облигации потеряли свыше 70 процентов своей стоимости и Банку пришлось сделать провизию на 14 млн.евро, что весьма болезненно сказалось на его финансовом положении.

Приоритетными направлениями деятельности ЧБТР как важнейшего инструмента развития многостороннего сотрудничества в регионе являются финансирование проектов, представляющих взаимный интерес для стран-членов, в частности, в области энергетики, транспорта и промышленности, а также кредитование торговых операций.

По состоянию на 4 мая 2013 г. в активном кредитном портфеле ЧБТР одобрено 104 кредита на сумму 1,098 млрд евро., по которым подписано 98 кредитных соглашений на сумму 959,7 млн евро.

На 4 мая 2013 г. на долю России приходилось 20,98% одобренных кредитов: 20 кредитов на сумму 230,3 млн евро., из которых по 17 подписаны соглашения на сумму 178,8 млн евро.

Заинтересованность России в развертывании деятельности ЧБТР объясняется способностью Банка сыграть полезную роль в восстановлении сотрудничества России со странами СНГ и Восточной Европы, а также в обеспечении экономического взаимодействия с Турцией и Грецией. На региональном уровне Банк может стать действенным инструментом для продвижения российского промышленного экспорта, инженерно-строительных услуг и российских технологий на рынки стран региона.

Межведомственное распределение обязанностей российских министерств и ведомств в работе по ЧБТР утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 года № 1073 и в дальнейшем корректировалось в соответствии с изменениями в составе Правительства Российской Федерации. В соответствии с этим постановлением на МИД России возложены функции канала связи между ЧБТР и российскими министерствами, ведомствами и другими организациями, а также координация их деятельности по сотрудничеству с Банком.

 

Департамент экономического

сотрудничества МИД России

июнь 2013 г.