6.09.0108:00

О встрече Министра иностранных дел России И.С.Иванова со спецпредставителями ЕС, ОБСЕ и США по урегулированию в Македонии Ф.Леотаром, М.Ван Дер Стулом и Дж.Пардью

1565-06-09-2001

  • ru-RU1 fr-FR1 de-DE1

 

6 сентября Министр иностранных дел России И.С.Иванов принял прибывших в Москву спецпредставителей ЕС, ОБСЕ и США по Македонии Ф.Леотара, М.ван дер Стула и Дж.Пардью.

Спецпредставители проинформировали российскую сторону о ходе имплементации Рамочного соглашения по урегулированию в Македонии, в том числе проведении операции НАТО по сбору оружия у незаконных албанских формирований. В ходе беседы подчеркивалась приоритетность политического пути преодоления кризиса.

И.С.Иванов выразил готовность российской стороны содействовать продвижению процесса урегулирования в Македонии. В то же время он подчеркнул необходимость энергичных совместных шагов международного сообщества по недопущению попыток перекройки существующих границ. В этом контексте Министр иностранных дел России еще раз обратил внимание на то, что очагом терроризма на Балканах сейчас является Косово, и указал на необходимость принятия неотложных мер по перекрытию каналов перелива экстремизма из этого района в Македонию.

Министр иностранных дел России высказал поддержку усилий македонского руководства, направленных на сохранение суверенитета и территориальной целостности страны, восстановление национального мира и согласия. Была подчёркнута необходимость согласованных действий международных участников урегулирования на Балканах в разрешении македонского кризиса и стабилизации обстановки в регионе в целом. Участники встречи выразили заинтересованность в регулярном обмене мнениями по балканской проблематике.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска