Новости БРИКС, БРИК, РИК

19.06.1516:32

Об итогах заседания Рабочей группы экспертов государств-участников БРИКС по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий

1229-19-06-2015

16-18 июня в Москве в рамках российского председательства состоялось заседание Рабочей группы экспертов (РГ) государств- участников БРИКС по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Делегации обсудили текст раздела Уфимской декларации саммита БРИКС по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и договорились разработать, в случае необходимости, планы действий в целях укрепления практического сотрудничества в области обеспечения безопасности в сфере использования ИКТ.

В развитие идеи, отраженной в Форталезской декларации, российская сторона представила рабочий проект межправительственного соглашения БРИКС о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования ИКТ. Делегации заслушали подробную презентацию проекта и высказали свои комментарии.

В ходе мероприятия делегации обменялись мнениями по широкому спектру проблематики безопасности в сфере использования ИКТ. Они обсудили вопросы эффективного взаимодействия в области противодействия преступности и терроризму в информационном пространстве, выработки совместных мер укрепления доверия и ряд других аспектов.

Участники отметили важность координации позиций по проблематике обеспечения международной информационной безопасности в ООН. Они обсудили текущую ситуацию в рамках Группы правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, перспективы дальнейшей деятельности этой группы. Делегации подчеркнули ключевую роль ООН в вопросах безопасности в сфере использования ИКТ, прежде всего, в сфере выработки универсальных правил, норм, принципов поведения государств в информационном пространстве.

Российская сторона провела подробную презентацию проекта Конвенции ООН о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности. Заслушав выступление российских экспертов, делегаты отметили актуальность проблематики борьбы с информационной преступностью и важное значение совместных усилий по борьбе с ней.

Стороны условились, что дата и место проведения следующего заседания РГ будут согласованы по линии шерп БРИКС.


19 июня 2015 года