1.09.0305:55

КАРИБСКОЕ СООБЩЕСТВО (КАРИКОМ)(СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

КАРИБСКОЕ СООБЩЕСТВО (КАРИКОМ)

(справочная информация)

01-09-2003

Карибское сообщество (КАРИКОМ) образовано в 1973 г. в соответствии с договором Чагуарамас в качестве преемника Карибской ассоциации свободной торговли (КАРИФТА). В его состав входят 14 государств: Антигуа и Барбуда, Содружество Багамских Островов, Барбадос, Белиз, Гаити, Гайана, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка, а также Монтсеррат (владение Великобритании). На правах ассоциированных членов приняты зависимые территории Ангилья, Британские Виргинские острова, острова Теркс и Кайкос (владения Великобритании). 9 государств Латинской Америки и Карибского бассейна имеют статус наблюдателей. В 2002 г. намерение присоединиться к КАРИКОМ выразили Бермудские острова (британское владение).

Главными целями КАРИКОМ провозглашены: создание общего рынка путем координации усилий в области промышленности и сельского хозяйства, а также совместных действий во внерегиональной торговле; координация внешней политики государств-членов Сообщества; сотрудничество в областях образования, здравоохранения, культуры и др.

Структура. Высший орган КАРИКОМ - Конференция глав правительств, проводится один раз в год, утверждает основные принципы деятельности организации. Совет министров КАРИКОМ отвечает за развитие экономического сотрудничества и финансово-экономические вопросы работы. Также функционируют четыре Совета по отдельным направлениям: по торговому и экономическому сотрудничеству (КОТЭД), по финансам и планированию (КОФАП), по международным делам и делам Содружества (КОФКОР), по человеческому и социальному развитию. Секретариат Сообщества расположен в г. Джорджтаун, Гайана. Генеральный секретарь – Эдвин Каррингтон (Тринидад и Тобаго). В составе КАРИКОМ действуют ассоциированные институты: Карибский банк развития, инвестиционный фонд, метеорологическая организация, Совет правового образования, университет и судоходная компании.

Экономика. К 2005 г. предполагается осуществить план создания Единого рынка и экономики Карибов (ЕРЭК). В настоящее время существует единый таможенный тариф для стран КАРИКОМ, сокращенный до 0-25% по различным группам товаров, окончательно отменено лицензирование импортных операций. Планируется обеспечить полную свободу торговли необработанными сельскохозяйственными продуктами. Приоритетными направлениями экономического сотрудничества для стран-членов КАРИКОМ являются туризм, торговля и транспорт.

В области внешней торговли большое значение имеют четыре Ломейские конвенции (1975-2000 гг.) и договор Котону 2000 г., обеспечивающие странам КАРИКОМ привилегированное положение в экспорте сельскохозяйственных культур в европейские страны.

В 1998 году достигнута полная взаимная конвертируемость валют. Планируется сформировать валютный союз.

Ряд государств КАРИКОМ представляют собой т.н. страны "налогового рая" (с умеренным уровнем налогообложения и существенными льготами для определенных видов предпринимательской деятельности).

Политическая интеграция. С 1990 г. действует Ассамблея парламентариев (обеспечивает представительство интересов граждан Сообщества через парламентских представителей), а с 1998 г. - Карибский суд, призванный выступать в качестве последней апелляционной инстанции по гражданским и уголовным делам. В 1997 г. подписана Хартия гражданского общества, где закреплены основные гражданские права и свободы, которым должны соответствовать национальные конституции стран-членов КАРИКОМ.

Координация внешней политики осуществляется посредством КОФКОР (Председатель – Л.Х.Стрейкер, мининдел Сент-Винсента и Гренадин, до мая 2004 г.). Происходит выработка и координация внешнеполитических позиций КАРИКОМ в ООН и ОАГ.

Традиционными приоритетами во внешней политике и торговле остаются США, Великобритания, Канада. На долю США, Канады и ЕС приходится до 75% экспорта и 70% импорта стран КАРИКОМ.

Существует механизм постоянных консультаций стран КАРИКОМ (за исключением Монтсеррата) с Доминиканской Республикой и Кубой – т.н. КАРИФОРУМ. Сообщество выступает за вовлечение Кубы в региональные структуры. Благодаря усилиям КАРИКОМ, Куба получила членство в АКГ и статус наблюдателя в организации стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (АКТ).

Ведется диалог с Японией, КНР.

Другие направления сотрудничества. В вопросе обеспечения безопасности КАРИКОМ проявляет особый подход, уделяя особое внимание борьбе со стихийными бедствиями, экологическими катастрофами, представляющими, с учетом территориальной и географической специфики стран, серьезную угрозу для туристического бизнеса и экономики. Принята региональная стратегия по борьбе с преступностью.

КАРИКОМ последовательно выступает за введение запрета на транспортировку ядерных отходов через Карибское море.

КАРИКОМ - Россия. В 2002 г. в рамках 57-й сессии ГА ООН состоялась первая официальная встреча между Россией и странами КАРИКОМ на уровне мининдел. В совместном коммюнике по ее итогам подчеркнута необходимость тесного взаимодействия и сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и оргпреступностью, выработки эффективных мер на национальном, региональном и международном уровнях для обеспечения безопасности. Министры также выступили за налаживание отношений практического сотрудничества между Россией и КАРИКОМ в торгово-экономической области. Достигнута договоренность о создании механизма, институционализирующего отношения между Россией и КАРИКОМ в целях укрепления политического диалога и сотрудничества.

30 апреля 2003 г. в Гайане прошли консультации между Россией и КАРИКОМ с целью проработки вопросов о создании механизма диалога и сотрудничества путем подписания соответствующего протокола.

В июле 2003 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин направил послание участникам встречи стран Карибского сообщества на высшем уровне в связи с 30-летием образования КАРИКОМ. В послании подчеркивается особое значение взаимодействия между нашими государствами в поддержании международной стабильности, укреплении роли ООН как главного универсального механизма решения глобальных проблем, совершенствования международно-правовых основ современного миропорядка, совместном противодействии новым вызовам и угрозам, выражается готовность России к тесному сотрудничеству с государствами сообщества в интересах наших стран и народов, дальнейшего развития политического диалога, торгово-экономических и культурных связей.

Латиноамериканский департамент

МИД Российской Федерации

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска