10.05.0713:16

Комментарий официального представителя МИД России М.Л.Камынина в связи с вопросом СМИ относительно основных результатов участия российской делегации в ежегодной сессии совета управляющих Азиатского банка развития

731-10-05-2007

Вопрос: На днях в Киото состоялась ежегодная сессия совета управляющих Азиатского банка развития (АзБР), в которой приняла участие российская межведомственная делегация. Как бы Вы могли прокомментировать ее результаты?

Ответ: В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации главной задачей делегации была проработка вопроса о возможном вступлении нашей страны в этот Банк в качестве регионального донора. Как известно, для этого требуется консенсус всех входящих в него стран. К сожалению, состоявшиеся контакты показали, что ряд членов АзБР, прежде всего речь идет о двух его ведущих акционерах – Японии и США, – под теми или иными предлогами препятствуют решению этого вопроса.

В частности, японская сторона уже порядка двух лет прорабатывает российскую заявку на вступление и все никак не может определиться с ответом. Характерно, что если ранее Токио хотя бы обозначал свои озабоченности, связанные с нашим потенциальным членством в Банке, то теперь нам заявили, что Япония намерена сформулировать собственную позицию по России лишь после того, как по данному вопросу определятся другие его акционеры. В этой связи необходимо подчеркнуть, что мы активно работаем со всеми членами Банка, большинство из которых весьма позитивно воспринимают наше стремление вступить в него в качестве донора. Поэтому нам не совсем понятно намерение наших японских коллег фактически свернуть уже идущую с ними дискуссию и отложить определение собственной позиции на потом.

На наш взгляд, подобный подход к рассмотрению нашего запроса на вступление в АзБР не соотносится с духом отношений созидательного партнерства между нашими странами, которое договорились осуществлять руководители России и Японии, не способствует укреплению интеграционных процессов в АТР. Следует подчеркнуть, что мы в свою очередь весьма серьезно воспринимаем пожелания японской стороны, связанные с проблемой реформирования ООН, развития двустороннего энергетического сотрудничества и многими другими проблемами двусторонней и многосторонней повестки дня. Не всегда, конечно, нам удается найти общую точку зрения, но, по крайней мере, мы никогда не уходим от конструктивной дискуссии. Хотелось бы, чтобы и японская сторона придерживалась аналогичного подхода там, где это касается наших интересов, в частности по проблематике АзБР.

Что касается позиции США, то еще несколько недель назад американские коллеги поддерживали нас в вопросе о членстве в АзБР, в том числе на уровне министра финансов США Г.Полсона. Теперь же в ходе встречи в Киото американская делегация неожиданно увязала тему нашего членства в АзБР со списанием Россией иракского и афганского долга. Мы удивлены таким подходом. Считаем в этой связи необходимым напомнить, что Россия намерена присоединиться к АзБР в качестве донора, а не просителя займов и кредитов. Мы не рассматриваем свое членство в Банке в качестве «подарка» нам со стороны ведущих акционеров. Заявка России на членство в АзБР – осознанный шаг, свидетельствующий о намерении нашей страны участвовать в международных усилиях по содействию развитию государств АТР. Попытки некоторых наших партнеров использовать готовность Российской Федерации укрепить своим взносом акционерный капитал Банка с какими-то другими вопросами двусторонней и многосторонней повестки дня неоправданны и контрпродуктивны.

Российская сторона намерена продолжить консультации по возможным параметрам присоединения к АзБР со всеми его акционерами, включая Японию и США.

10 мая 2007 года