30.05.0103:41

ПРИВЕТСТВИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА УЧАСТНИКАМ РОССИЙСКО-ЯПОНСКОГО ФОРУМА «РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ»

1012-29-05-2001

  • ru-RU1 fr-FR1

Искренне приветствую участников форума «Российско-японские отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации» - видных представителей политических, научных и официальных кругов, общественности России и Японии. Особая признательность организаторам форума - руководству Центра стратегических разработок и японского Национального института комплексных исследований - за подготовку и проведение этого мероприятия.

Ваш форум имеет большое значение в плане практической реализации договоренностей лидеров России и Японии о работе с общественностью обоих государств по разъяснению важности дружественных отношений между Россией и Японией, включая достижение взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора.

Обсуждение сложных вопросов, которые достались нам в наследство от прошлого, остается существенным элементом нашего диалога. Уходить от него мы, разумеется, не намерены. Вместе с тем рассчитываем, что конструктивное общение компетентных представителей наших стран поможет правильно определить место таких вопросов во всем комплексе российско-японских двусторонних отношений - прежде всего с учетом долгосрочной перспективы их развития.

Столь представительное российское участие в форуме - свидетельство того внимания, которое традиционно придается у нас Японии и в целом азиатскому направлению внешней политики. Наша страна непосредственно вовлечена в процессы поиска совместных ответов на вызовы глобализации в Азии и стремится в полной мере участвовать в региональной политической и экономической интеграции, в формировании сообщества безопасности, в выработке новых форм развития взаимовыгодного сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях.

Отношения с Японией являются одним из постоянных приоритетов политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Без преувеличения, российско-японские отношения находятся сейчас в лучшем состоянии за всю их историю. В новое столетие Россия и Япония входят с весомым заделом для дальнейшего продвижения к созидательному партнерству в двусторонних и международных делах. Мы твердо выступаем за дальнейшее устойчивое развитие российско-японских связей. Убеждены, что это отвечает долгосрочным интересам народов обеих стран, послужит формированию многополюсного мира и укреплению безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Реализация этих целей требует большой совместной работы государственных деятелей, дипломатов и ученых, представителей общественности. Именно поэтому мы заинтересованы в свежих идеях, которые позволят нам еще дальше продвинуться в выработке новых подходов. Уверен, что результаты ваших дискуссий будут востребованы как в российско-японском диалоге, так и в рамках многостороннего сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В заключение хотел бы пожелать участникам форума плодотворной и успешной работы.

29 мая 2001 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска