1.08.0304:02

О ВСТРЕЧЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА С АККРЕДИТОВАННЫМИ В МОСКВЕ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ДИПМИССИЙ РЯДА СТРАН АТР

1741-30-07-2003

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

30 июля состоялась очередная встреча Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова с аккредитованными в Москве руководителями дипломатических миссий ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Глава МИД России дал оценку развитию ситуации в мире и в АТР, изложил основные приоритеты российской внешней политики в этом районе мира. Акцент был сделан на перспективах расширения взаимодействия в борьбе с традиционными и новыми вызовами. Одной из наиболее серьезных угроз региональной безопасности было названо нынешнее обострение обстановки на Корейском полуострове. И.С.Иванов высказал мнение, что эта проблема должна решаться мирными, политико-дипломатическими методами при признании законных интересов безопасности всех заинтересованных сторон.

Подтверждено общее стремление к повышению практической отдачи от деятельности таких многосторонних механизмов и интеграционных объединений, как Региональный форум АСЕАН (АРФ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), встречи «Азия - Европа» (АСЕМ).

Состоялся заинтересованный, предметный разговор о путях расширения партнерских связей в рамках диалога Россия-АСЕАН. Выражено удовлетворение недавним подписанием российско-асеановской Совместной декларации о партнерстве в деле мира и безопасности, а также процветания и развития в АТР. И.С.Иванов отметил необходимость скорейшей реализации зафиксированных в ней договоренностей, в том числе путем осуществления ряда конкретных программ и проектов в различных областях.

Участники встречи отметили, что подобного рода мероприятия, ставшие традиционными, способствуют активизации диалога России с государствами АТР, сближению позиций по ключевым региональным и международным вопросам в интересах обеспечения мира и стабильности в регионе.

30 июля 2003 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска