12.01.0518:55

Ответ официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопрос СМИ относительно обращения о помощи ООН для стран, пострадавших от стихийного бедствия в регионе Индийского океана

54-12-01-2005

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

Вопрос: Как можно было бы прокомментировать представленный на днях в ходе брифинга в Женеве отделением Управления Секретариата ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) срочное консолидированное обращение о помощи ООН для стран региона Индийского океана, пострадавших от землетрясения и цунами?

Ответ: Официально это обращение состоялось в индонезийской столице г.Джакарте 6 января с.г. на специальной встрече руководителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с участием Генерального секретаря ООН К.Аннана.

Общая сумма, фигурирующая в обращении о помощи, составляет 977 млн.долл. С января по июнь 2005 года программы в рамках обращения будут реализовываться десятками агентств ООН и неправительственных организаций в Индонезии, Мьянме, Шри-Ланке, Сомали, на Мальдивах и Сейшелах. Количественный охват обращения - почти 5 млн. человек. Наибольшая помощь запланирована Индонезии - более 370 млн.долл.; Шри-Ланке - более 167 млн.долл.; Мальдивам - 66,4 млн.долл.; Сомали - 10,1 млн.долл.; Сейшелам - 8,9 млн.долл. На так называемую Региональную программу, затрагивающую 12 стран, планируется израсходовать более 353 млн.долл.

Более половины всей суммы пойдет на обеспечение пострадавших жильем и предметами первой необходимости, продуктами питания и медицинской помощью. Как подчеркивали в своих выступлениях представители агентств ООН, финансирование в рамках данного обращения рассчитывается, исходя из потребностей на неотложную помощь населению, а также на последующее восстановление экономики пострадавших регионов.

Что касается участия России в оказании помощи пострадавшим от бедствия странам, то оно рассматривается как одно из самых эффективных. Конкретная адресная помощь России стала поступать уже в первые часы после катастрофы, когда ее доставили в Индонезию и Шри-Ланку самолеты МЧС. В общей сложности в районы, пострадавшие от бедствия, самолетами МЧС и ВВС России было доставлено около 200 тонн гуманитарных грузов, среди которых предметы первой необходимости, палаточные наборы, медикаменты, больничное оборудование, передвижные госпитали, электростанции, вода и установки для очистки и опреснения воды. В зоне бедствия работает большая группа российских врачей и медработников. Если считать пропорционально к соответствующим статьям бюджета, российская помощь не уступает, а иногда даже превосходит усилия основных доноров, среди которых США, Австралия, Япония и ряд европейских стран.

 

12 января 2005 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска