27.04.0518:23

О саммите стран Азии и Африки в Джакарте

849-27-04-2005

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

22-24 апреля в Джакарте (Индонезия) состоялся представительный саммит стран Азии и Африки, который принял "Декларацию о новом афро-азиатском стратегическом партнерстве", план действий по его реализации, документ о сотрудничестве в борьбе со стихийными бедствиями. Саммит был приурочен к 50-летию конференции стран Азии и Африки в Бандунге 1955 года, в связи с чем были проведены отдельные юбилейные мероприятия.

Россия была представлена на саммите в качестве наблюдателя. Глава российской делегации, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Н.Чилингаров огласил послание Президента Российской Федерации участникам форума в Джакарте. Он был принят Вице-президентом Индонезии, провел встречу с руководством ряда стран, а также исполкома ШОС. Последовательная линия России на налаживание всестороннего партнерства со странами Азии и Африки получила широкую поддержку.

В России высоко ценят конструктивную роль афро-азиатской солидарности. Идеи Бандунгской конференции остаются востребованными и в наши дни. В эпоху ускорения процессов глобализации человечество сталкивается с новыми угрозами и вызовами - международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, организованной преступностью, сепаратизмом, экологической деградацией и эпидемиями. Эффективно противостоять им можно только сообща, объединив возможности всех авторитетных международных структур.

Дополнительные возможности для решения этих задач открывает укрепление взаимодействия по линии Север-Юг. В этом смысле решения, принятые в Джакарте, о запуске нового азиатско-африканского партнерства, созвучны призыву Ташкентского саммита Шанхайской организации сотрудничества 2004 г. о создании партнерской сети многосторонних объединений в Азии и открывают для России дополнительные возможности в плане развития сотрудничества на двусторонней и многосторонней основах.

Россия намерена и далее последовательно укреплять традиционные дружественные связи со странами Азии и Африки.

27 апреля 2005 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска