17.10.0819:55

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пленарном заседании 7-й встречи Министров иностранных дел Диалога по сотрудничеству в Азии, Астана, 16 октября 2008 года

1632-17-10-2008

  • en-GB1 ru-RU1

Наше совещание собралось в условиях, когда в мире происходят важные события. И эти события лишний раз убеждают в необходимости продвигать коллективные методы решений мировых проблем на основе равноправия, взаимного уважения интересов, признания разнообразия моделей развития. Азиатский регион вносит в эти процессы важный вклад. Государства, которые здесь расположены, стремятся именно к совместной работе, налаживанию равноправного взаимодействия, и те интеграционные процессы, которые здесь развиваются, безусловно, ведут к сотрудничеству, а не в сторону различных конфронтационных схем. Здесь много взаимодополняющих региональных структур, не буду их перечислять. Отмечу лишь, что «Диалог по сотрудничеству в Азии» является важной частью происходящих процессов регионального сотрудничества.

Эта молодая диалоговая структура находится на этапе организационного оформления, роста. Год назад в Сеуле мы договорились настраивать ее на более активную работу, и специально созданная группа высокого уровня представила хорошие рекомендации по повышению эффективности нашего диалога. Мы согласны с тем, чтобы их одобрить. Безусловно, потребуется и дальше совершенствовать координацию, и здесь особая роль принадлежит стране-председателю, как главному координатору ДСА. Мы согласны с тем, чтобы снять мораторий на расширение состава нашего форума. Поддерживаем его отмену. Убежден, как и мой иранский коллега, что чем шире будет круг азиатских участников, тем больше возможностей для налаживания подлинно общеазиатского сотрудничества. Мы поддерживаем заявку Киргизии на полноформатное подключение к деятельности «Диалога», предоставление Марокко статуса партнера по развитию. Отмечаем общее стремление сделать более эффективной так называемую «вторую дорожку». Надеемся, что выполнение рекомендации группы высокого уровня поможет оживить работу сети научно-исследовательских учреждений. Кстати, в ближайшее время состав ее российских участниц пополнится. Дополнительно обратился с просьбой о присоединении Государственный университет – Высшая школа экономики.

Россия и впредь будет работать координатором программы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Год назад в Москве состоялась первая встреча экспертов по этой теме. И сейчас российское министерство по чрезвычайным ситуациям планирует проведение второго мероприятия по этой проблематике.

Мы заинтересованы в тесном взаимодействии с Республикой Корея, как координатором программы в сфере информационных технологий и убеждены, что результатами сотрудничества в этой сфере смогут воспользоваться все участники нашего диалога. Энергетическая безопасность, финансовая безопасность – это все сейчас крайне актуально. Будем всячески поддерживать координаторов соответствующих программ в рамках нашего диалога и готовы к этим программам активно подключаться. То же самое относится и к продовольственной безопасности. Важно, что ДСА начинает вплотную заниматься всем комплексом связанных с ней вопросов и стремится выработать собственное видение путей выходов из продовольственного кризиса. В этом смысле хочу особо отметить начатый в сентябре под Вашим руководством, господин Председатель, разговор на эту тему.

Мы приветствуем инициативы Ирана и Индии взять на себя координирующую роль в новом направлении нашей деятельности в диалоге культур. Это сегодня как никогда важно. Необходимо способствовать равноправным, гармоничным, доверительным отношениям между культурами и цивилизациями, и Россия активно поддерживает эту работу. Напомню, что по нашей инициативе межцивилизационный диалог был включен в повестку дня АТЭС и Форума безопасности АСЕАН. Замечу, что эта тема непосредственно перекликается с идеями конференции «Общий мир: прогресс через разнообразие», которая по инициативе Казахстана состоится завтра здесь же в Астане. Уверен, что сегодняшняя встреча примет правильные решения, которые придадут новый импульс работе нашего форума, будут способствовать налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в нашем общеазиатском доме.

Еще раз спасибо Вам за Ваше гостеприимство, господин Председатель.

Дополнительные материалы

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска