22.07.1119:20

Об итогах участия Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во встрече министров иностранных дел стран-участниц механизма Восточноазиатских саммитов (ВАС)

1142-22-07-2011

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

22 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие во встрече министров иностранных дел ВАС, которая состоялась на о.Бали (Индонезия) в рамках ежегодных министерских мероприятий по линии АСЕАН. Российская сторона впервые присутствовала на этом мероприятии в качестве полноправного участника данного объединения.

В ходе встречи участники обсудили вопросы подготовки и субстантивного наполнения повестки дня очередного, 6-го Восточноазиатского саммита, который состоится 19 ноября на о.Бали. Рассмотрен ход реализации совместных программ по ключевым направлениям сотрудничества, включая энергетику, финансы, образование, здравоохранение, предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий. Индонезийская сторона от имени АСЕАН представила на рассмотрение проект Декларации о взаимоотношениях между странами-участницами ВАС, которую планируется принять в ходе саммита.

С интересом воспринято предложение России о создании в регионе транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на правовых и внеблоковых началах и учитывающей законные интересы всех государств.

В ходе дискуссий главы внешнеполитических ведомств государств – участников ВАС выдвинули ряд предложений по дальнейшему наполнению повестки дня этого форума, в частности, налаживанию сотрудничества в области ядерного нераспространения, обеспечения безопасности на море, преодоления последствий природных и техногенных катастроф. Намечены перспективы совершенствования механизма саммитов как ведущей региональной диалоговой платформы.

22 июля 2011 года

Дополнительные материалы

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска