17.06.2018:45

О видеоконференции министров иностранных дел Россия-АСЕАН

922-17-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

17 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел в формате видеоконференции специальное совещание с главами внешнеполитических ведомств стран-членов АСЕАН по вопросам реагирования на распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Участники констатировали совпадение подходов в отношении координирующей роли ООН и Всемирной организации здравоохранения в противодействии пандемии коронавируса, борьбе с другими заболеваниями. Подтверждена приверженность принципам многосторонности, коллективным усилиям при решении подобных острых проблем. Акцентировано неприятие изоляционизма и односторонних санкций, затрагивающих поставки медикаментов, оборудования и продовольствия. Поддержан соответствующий призыв Генерального секретаря ООН. Зафиксировано общее понимание, что любые позитивные результаты в сфере преодоления пандемии должны быть доступны всем на равной основе.

Отмечена важная, системообразующая роль асеаноцентричных объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Партнеры единодушно поддержали инициативу России о принятии на очередном Восточноазиатском саммите заявления лидеров о мерах по повышению регионального потенциала реагирования на эпидемии, включая создание на этой площадке профильного механизма. Особое внимание было уделено вопросам формирования в АТР основанной на равноправии, открытости, инклюзивности и взаимной выгоде «посткоронавирусной» системы межгосударственных отношений, в которой безопасность одних стран не должна обеспечиваться за счет других.

Достигнута договоренность о наращивании совместных усилий по противодействию пандемии и преодолению ее социально-экономических последствий. В этих целях решено активнее подключать заинтересованные российские и асеановские ведомства, налаживать между ними постоянные каналы связи и обмена опытом. Высокую оценку партнеров получила инициатива Роспотребнадзора о запуске трехгодичной программы курсов для специалистов «десятки», первый из которых прошел в декабре 2019 г. во Владивостоке. Отмечена востребованность участия российских военных медиков в работе механизма Совещаний министров обороны государств-членов АСЕАН с диалоговыми партнерами и Центра АСЕАН по военной медицине, созданного в 2017 году в Бангкоке при содействии России.

Выражена общая заинтересованность в активизации использования средств Финансового фонда диалогового партнерства Россия-АСЕАН для реализации совместных проектов в том числе, направленных на укрепление потенциала борьбы с COVID-19.

Расширение евразийских интеграционных процессов, региональной кросплатформенной кооперации отмечено как важный фактор эффективного посткоронавирусного восстановления. В этом контексте особое внимание уделено укреплению связей АСЕАН с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества.

Рассмотрены также конкретные меры по продвижению всего комплекса российско-асеановского стратегического партнерства и новых форматов сотрудничества. Подчеркнута актуальность ускорения реализации имеющихся договоренностей по запуску диалога в сфере безопасности информационно-коммуникационных технологий. Намеченные шаги предстоит зафиксировать в Комплексном плане действий Россия-АСЕАН на 2021-2025 гг.

По итогам совещания принято совместное заявление, отражающее общие подходы по затронутым вопросам.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска