17.06.2018:12

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе видеоконференции Россия-АСЕАН по вопросам борьбы с коронавирусом, Москва, 17 июня 2020 года

919-17-06-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемая госпожа сопредседатель!

Уважаемые коллеги!

Рад видеть вас в добром здравии. Признательны за поддержку российского предложения провести видеоконференцию Россия-АСЕАН для обсуждения насущных вопросов реагирования на новую коронавирусную инфекцию и ее последствия. Хотел бы особо отметить вклад Индонезии в организацию нынешнего мероприятия и в целом последовательные усилия Джакарты по продвижению российско-асеановского диалога в качестве его координатора.

Пандемия оказывает значительное влияние на глобальную политику и экономику. Очевидно, что усиливающаяся турбулентность должна подталкивать всех нас к поиску продуманных, адекватных ответов на масштабные риски и вызовы.

Убеждены: АСЕАН может быть в числе лидеров этого процесса. Богатый опыт разноплановой кооперации, солидные наработки в области политики и безопасности, экономики и гуманитарных связей позволяют Ассоциации внести вклад в общие усилия.

У нас не возникает сомнений, что успешное преодоление комплексных проблем возможно лишь при плотном сотрудничестве и продвижении многосторонних подходов. Трудно переоценить в связи с этим роль ООН и ее специализированных учреждений, прежде всего ВОЗ. Серьезные надежды возлагаем на региональные организации, способные взяться за решение вопросов посткоронавирусного обустройства Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом контексте хотел бы выразить признательность за последовательную позицию «десятки» в пользу укрепления коллективных начал и международной солидарности, в целом формирования более справедливого и демократичного полицентричного мироустройства, учитывающего права и интересы всех без исключения участников межгосударственного общения.

Видим широкие возможности для активизации совместной работы России и Ассоциации по развитию и упрочению системы асеаноцентричных объединений. На энергичное задействование потенциала Восточноазиатских саммитов ориентирована российская инициатива создания в рамках ВАС площадки сотрудничества в области профилактики и реагирования на инфекционные заболевания. Важно по максимуму использовать заделы, созданные таким механизмом, как Совещания министров обороны стран-членов АСЕАН с диалоговыми партнерами, включая хорошо зарекомендовавший себя военно-медицинский трек.

Неизменной темой повестки дня диалога Россия-АСЕАН остается формирование в АТР архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на внеблоковых подходах. В связи с этим хотел бы вновь привлечь внимание к контрпродуктивности любых попыток создания в регионе каких-либо селективных групп по интересам. Это чревато негативными последствиями для общерегионального развития и стабильности.

Пандемия вносит коррективы в график работы всех асеаноцентричных объединений и площадок. Тем не менее, рассчитываем, что ключевые встречи на высшем и высоком уровнях пройдут в традиционном очном формате.

Исходим из того, что эпидемия коронавируса не должна ослабить наши усилия по последовательному наращиванию российско-асеановского стратегического партнерства. На повестке дня – завершение согласования Комплексного плана действий Россия-АСЕАН на 2021-2025 гг., документов в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. Имеются предложения о запуске новых форматов сотрудничества между нашей страной и «десяткой».

Надеюсь, что сегодня у нас состоится откровенный и конструктивный разговор в духе российско-асеановского стратегического партнерства.

Благодарю за внимание.

Дополнительные материалы

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска