4.02.2017:34

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на открытии фотовыставки, посвященной 70-летию установления российско-индонезийских дипломатических отношений, Москва, 4 февраля 2020 года

184-04-02-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Посол,

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Рад приветствовать всех участников открытия фотовыставки, посвященной 70-летию установления дипломатических отношений между нашей страной и Индонезией. Пользуясь случаем, поздравляю всех присутствующих с этой знаменательной датой.

Экспозиция, которую вы здесь сегодня видите, содержит обширные материалы, которые говорят о богатой истории двустороннего взаимодействия, фундамент которого был заложен в далеком 1950 г. На стендах вы сможете ознакомиться с копиями телеграмм, которые положили начало российско-индонезийскому сотрудничеству на официальном уровне, перепиской высших руководителей Советского Союза и Индонезии.

Мы гордимся, что наша страна внесла значимый вклад в становление молодой индонезийской государственности, в развитие национального хозяйства Индонезии, в том числе в сферах транспортной и промышленной инфраструктуры, помогла возводить многие предприятия, помогала развивать и военную составляющую нового государства. Конечно, все это в комплексе способствовало укреплению позиций Джакарты на мировой арене.

За прошедшие 70 лет нам удалось накопить уникальный опыт совместного приложения усилий в самых разных областях. Сегодня наши связи продолжают поступательно развиваться.

Отмечу регулярный, интенсивный политический диалог, в том числе на высшем уровне. Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Республики Индонезия Дж.Видодо встречались и в Сочи в мае 2016 г., и в Сингапуре в ноябре 2018 г. Регулярно контактируют по каналам телефонной связи. Мы сейчас договариваемся о новых встречах на высшем уровне.

Кроме общения между лидерами, регулярные каналы взаимодействия существуют между министерствами, в том числе по линии внешнеполитических ведомств, между парламентами и по линии наших компаний и корпораций.

Отмечу реализуемые в Индонезии крупные инфраструктурные проекты с участием наших ведущих отечественных компаний, включая ОАО «РЖД» и ПАО «НК «Роснефть». Видим очень хорошие перспективы в сферах сельского хозяйства, энергетики, транспорта, городского планирования, инноваций и высоких технологий. Весомый вклад в диверсификацию нашего сотрудничества вносит Российско-Индонезийская совместная комиссия по торгово-экономическому и техническому взаимодействию.

Развивается доверительный диалог в сфере стратегической безопасности, между органами юстиции и правоохранительными структурами наших стран. В декабре прошлого года подписан Договор об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам. Завершена работа и над межправительственным соглашением о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Конечно, мы с удовлетворением констатируем продвижение военных и военно-технических связей.

Укреплению атмосферы дружбы между народами наших стран способствует насыщенное гуманитарное взаимодействие, включая образовательные, туристические, спортивные обмены. Сейчас в России  обучается свыше 300 индонезийских граждан. Российские граждане по достоинству оценили и продолжают оценивать гостеприимство индонезийских курортов. Доброй традицией стало ежегодное проведение фестивалей Индонезии в Москве и организация нашими коллективами культурных мероприятий в городах Индонезии.

Хотел бы особо отметить нашу тесную и весьма плодотворную внешнеполитическую координацию, которая сейчас вышла на новый уровень в связи с тем, что  в 2019-2020 гг. Индонезия является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Отмечу также наши весьма насыщенные контакты в рамках диалогового партнерства Россия-АСЕАН, причем на данном этапе координатором этого партнерства являются наши  индонезийские друзья.

Я убежден, что, опираясь на богатые традиции дружбы и взаимопонимания, мы продолжим совместную работу с тем, чтобы и  далее раскрывать масштабный, наверное, поистине неисчерпаемый потенциал двусторонних связей на благо наших народов, на благо наших стран, на благо укрепления безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уверен, что складываются абсолютно естественные обстоятельства для того, чтобы формально объявить о выводе отношений между нашими странами на новый уровень – уровень стратегического партнерства. Рассчитываю, что мы сможем это сделать в ближайшее время.

Еще раз поздравляю всех с этим славным юбилеем и желаю хорошего времяпрепровождения.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска