3.02.2014:15

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Генеральным секретарем АСЕАН Лим Джок Хоем, Москва, 3 февраля 2020 года

167-03-02-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Генеральный секретарь,

Рады приветствовать Вас и Вашу делегацию в Москве. Надеюсь, что Ваше пребывание будет полезным и приятным, как было организовано и мое пребывание в Джакарте в 2017 г., когда мы открыли Постоянное представительство России при АСЕАН.

АСЕАН – одна из наиболее влиятельных, авторитетных и успешных региональных организаций. АСЕАН является ядром целого ряда многосторонних объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Отношения с Ассоциацией – важный приоритет внешней политики России. Рассматриваем АСЕАН как надежного партнера, единомышленника в деле формирования в АТР открытой, сбалансированной архитектуры равной и неделимой безопасности, причем центральное место в этой архитектуре мы отводим «десятке» стран АСЕАН.

Высоко ценим, что возглавляемый Вами Секретариат сыграл весьма конструктивную и активную роль в том, чтобы в 2018 г. заявить о выводе диалога между Россией и АСЕАН на стратегический уровень. Одним из результатов этого события стало совершенствование, уплотнение нашей координации в ООН и на других международных площадках по ключевым мировым и региональным проблемам, которые затрагивают коренные интересы России и стран Ассоциации, включая борьбу с терроризмом, наркотрафиком, транснациональной преступностью, проблемы распространения оружия массового уничтожения, контроль над вооружениями и обеспечение информационной безопасности.

Параллельно все более активно развивается наше взаимодействие в практических областях, включая энергетику, цифровую экономику, сельское хозяйство, здравоохранение, защиту окружающей среды. Для укрепления наших разнообразных связей с АСЕАН мы активно используем площадки Санкт-Петербургского международного и Восточного экономических форумов, куда регулярно приезжают представители ваших государств.

В прошлом году одним из главных гостей на Восточном экономическом форуме во Владивостоке был Премьер-министр Малайзии М.Мохамад. Ожидаем асеановское участие в соответствующих мероприятиях на высшем уровне и в текущем году.

Внимательно отслеживаем те процессы, которые происходят в сфере интеграции, взаимосвязанности на пространстве Азии и Тихого океана. Следим за тем, как эти процессы анализируются конкретно в АСЕАН. Безусловно, мы видим перспективы в сопряжении соответствующих планов АСЕАН с инициативой, которую выдвинул Президент России В.В.Путин на саммите Россия-АСЕАН в 2016 г. – формирование большого Евразийского партнерства с участием стран Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и АСЕАН.

Считаю весьма символичным, что первая встреча в рамках Вашего визита состоялась в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с Председателем Коллегии ЕЭК М.В.Мясниковичем. Это был его первый рабочий день на этом посту.

Уверен, Ваш визит позволит продвинуть наше стратегическое партнерство во всех областях, в том, что касается практических сфер взаимодействия, и в отношении согласования действий, координации на международной арене.

Добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска