2.02.2020:00

Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Индонезия: 70 лет плодотворного сотрудничества», опубликованная в индонезийской национальной газете «Компас», 2 февраля 2020 года

165-02-02-2020

  • en-GB1 ru-RU1

 

В нынешнем году Россия и Индонезия отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Знаменательная дата – всегда хорошая возможность не только подвести итоги совместно пройденного пути, но и наметить планы на будущее.

Познакомиться с самобытной Индонезией нашим соотечественникам удалось еще в XIX веке, когда российские морские экспедиции стали посещать острова архипелага. В 1806 г. к индонезийским берегам подходили парусники «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского, совершавшие первое российское кругосветное плавание, а в 1818 г. – бриг «Рюрик» с научной экспедицией во главе с известным отечественным мореплавателем О.Е.Коцебу. Весьма ценными были результаты океанологических опытов в Яванском море экспедиции выдающегося русского флотоводца С.О.Макарова на корвете «Витязь» (1886 – 1889 гг.). Во второй половине XIX – начале XX веков на Яве и других островах архипелага работали видные российские ученые и естествоиспытатели Н.Н.Миклухо-Маклай, А.И.Воейков, В.А.Караваев.

Подтверждением большого внимания, которое уделялось в России поддержанию контактов c индонезийцами, стало учреждение в 1894 г. первого штатного российского консульства в Ост-Индийской столице Батавии. Незадолго до этого – в 1890 г. – здесь бросили якоря российские корабли «Память Азова» и «Владимир Мономах», на борту которых находился в своем восточном путешествии цесаревич Николай II – будущий российский император.

После провозглашения независимости Индонезии в 1945 г. СССР оказывал молодому государству всемерную поддержку. Во многом благодаря усилиям нашей страны в ООН 27 декабря 1949 г. был признан суверенитет Индонезии над большинством территорий Нидерландской Ост-Индии. 25 января и 3 февраля 1950 г. состоялся обмен телеграммами между министрами иностранных дел об установлении дипотношений.

Джакарта нашла в Москве надежного друга в деле становления своей государственности, развития национальной экономики, укрепления позиций на международной арене. В 1956 г. совершена первая поездка президента Сукарно в СССР, а в 1960 г. советский лидер Н.С.Хрущев нанес ответный визит. При содействии Советского Союза стала возможной передача под индонезийскую юрисдикцию в 1963 г. западной части о.Новая Гвинея, которая вопреки достигнутым ранее договоренностям удерживалась Нидерландами.

С помощью СССР были построены госпиталь «Дружба», спортивный стадион «Гелора Бунг Карно», объекты транспортной и промышленной инфраструктуры, которые продолжают функционировать и по сей день. Динамично продвигалось военно-техническое сотрудничество. Яркий пример – находящаяся в г.Сурабая советская подводная лодка, названная в Индонезии «Пасопати», которая была передана вооруженным силам Республики в 1959 г. и сегодня является действующим музеем.

Несмотря на сложный период 60-х – 80-х гг. прошлого века, наши взаимоотношения смогли пройти проверку на прочность, сохранив свой традиционно дружественный характер. Сегодня Индонезия – важный партнер России в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Налажен регулярный диалог на высшем и высоком уровнях. Сформирована солидная договорно-правовая база, ключевым элементом которой остается заключенная в 2003 г. Декларация об основах дружественных и партнерских отношений в XXI веке. На повестке дня – вывод наших связей на уровень стратегического партнерства. Над этой задачей мы с индонезийскими друзьями продолжаем энергично работать.

Поступательно развиваются межпарламентские связи. На регулярной основе проходят встречи по линии руководства палат законодательных органов, успешно функционируют профильные группы дружбы.

Координацию совместных усилий в сфере практической кооперации эффективно осуществляет созданная в 2002 г. Российско-Индонезийская совместная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, в рамках которой действуют восемь рабочих групп. На территории Индонезии реализуются крупные инфраструктурные проекты с участием отечественных компаний ОАО «РЖД» и ПАО «НК «Роснефть». Отличные возможности открываются для расширения взаимодействия в высокотехнологичных областях, включая авиастроение и информационно-коммуникационные технологии. Солидный потенциал наработан в сфере взаимных поставок сельскохозяйственной продукции. Готовы делиться с индонезийскими друзьями своим опытом в области ядерной энергетики. В целом, исходим из того, что в наших общих интересах не только сохранять набранный темп практической кооперации, но и сделать все необходимое для дальнейшего развития деловых связей.

Высокий уровень взаимного доверия создает благоприятную атмосферу для продвижения военного и военно-технического сотрудничества. Регулярно проводятся встречи высшего командного состава, российские военнослужащие участвуют в совместных учениях в Индонезии. Важной составляющей оборонного взаимодействия остаются поставки российского вооружения и военной техники.

Наши страны тесно сотрудничают в вопросах противостояния вызовам и угрозам безопасности. Между профильными ведомствами налажен регулярный продуктивный диалог.

Укрепляются связи в области образования, культуры и спорта. Весомую отдачу приносят межрегиональные обмены. Российские туристы по достоинству оценивают гостеприимство индонезийских курортов.

Дорожим сложившимися плотными контактами между дипломатическими ведомствами России и Индонезии. В основе нашего внешнеполитического взаимодействия – совпадение или близость подходов к ключевым проблемам современности. Хотел бы особо выделить эффективную координацию на многосторонних площадках, прежде всего в ООН, где Джакарта с 2019 г. стала непостоянным членом Совета Безопасности.

В числе безусловных приоритетов российской внешней политики – упрочение отношений с АСЕАН, которые в 2018 г. вышли на уровень стратегического партнерства. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность индонезийским друзьям за эффективную работу в качестве действующего координатора российско-асеановского диалогового партнерства.

Ценим интерес Джакарты к интеграционным процессам на евразийском пространстве. Подтверждением этого служит подписание в 2019 г. Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Правительством Индонезии.

Уверен, что испытанные десятилетиями традиции дружбы и взаимопонимания создают необходимые предпосылки для дальнейшего расширения и углубления сотрудничества. Залог успеха – объединяющие народы двух стран чувства уважения и взаимной симпатии, которые остаются неизменными. Видим в этом прочную основу для выхода российско-индонезийских отношений на новые рубежи.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска