2.02.2012:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Генерального секретаря АСЕАН Лим Джок Хоя

164-02-02-2020

2-4 февраля в Москве с рабочим визитом будет находиться Генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Лим Джок Хой. Состоятся его переговоры с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым, а также с руководством Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минфина России. Запланирована беседа с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Предусмотрены встреча с представителями деловых кругов и посещение Центра АСЕАН при МГИМО.

Считаем Ассоциацию одной из наиболее успешных региональных организаций, вокруг которой сформировалась сеть различных межгосударственных объединений с участием России и других ведущих мировых держав – Восточноазиатский саммит (ВАС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещание министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс»). Выступаем за укрепление центральной роли асеановской «десятки» в этих структурах.

Развитие связей с АСЕАН входит в число приоритетов российской внешней политики на азиатском направлении. В 2018 г. российско-асеановские отношения вышли на уровень стратегического партнерства. Результатом стало уплотнение координации с «десяткой» на ведущих многосторонних площадках, включая ООН, по актуальным глобальным и региональным проблемам. В фокусе особого внимания – проблематика формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе открытой и сбалансированной архитектуры равной и неделимой безопасности, продвижение в рамках ВАС многостороннего диалога на эту тему.

В области противодействия новым вызовам и угрозам российские компетентные ведомства оказывают помощь асеановским правоохранительным органам и спецслужбам в подготовке кадров, проводят для них курсы повышения квалификации по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Особый упор делается на наращивание совместных усилий по обеспечению международной информационной безопасности, в том числе в русле принятого на саммите Россия-АСЕАН в Сингапуре в 2018 г. Заявления о сотрудничестве в сфере использования ИКТ.

Планомерно развиваются торгово-экономические и инвестиционные связи России с «десяткой» с акцентом на высокотехнологичную и инновационную составляющую. В 2018 г. товарооборот со странами АСЕАН вырос на 6,8% и достиг 19,6 млрд долларов США. В российскую экономику поступило 1,4 млрд долларов прямых капиталовложений из асеановских государств (накопленный объем – 4,3 млрд долларов), аналогичную сумму Россия инвестировала в регионе (накопленный объем – 3,9 млрд долларов). Осуществляются совместные проекты в области энергетики, сельского хозяйства, поддержки малого и среднего предпринимательства, защиты окружающей среды.

В контексте реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании Большого Евразийского партнерства предпринимаются шаги по развитию отношений между ЕАЭС, АСЕАН и ШОС, учитывая совпадающие базовые принципы и цели трех организаций. В 2018 г. подписан Меморандум о взаимопонимании ЕЭК-АСЕАН, год спустя одобрена программа сотрудничества двух объединений на 2019-2020 гг., проводятся семинары по обмену опытом региональной интеграции. Поддерживаются контакты по линии секретариатов ШОС и АСЕАН на основе Меморандума о взаимопонимании от 2005 г. Регулярно проводятся тематические «круглые столы», организации которых Россия оказывает активное содействие в рамках своего текущего председательства в ШОС.

Расширяется взаимодействие по линии частного сектора, чему способствуют регулярные встречи предпринимателей в рамках Петербургского и Восточного экономических форумов, участие российских бизнес-делегаций в деловом сегменте асеановских мероприятий на высшем уровне. Ключевая роль на этом направлении принадлежит Деловому совету Россия-АСЕАН.

Углубляются гуманитарные связи с Ассоциацией, проводятся молодежные саммиты Россия-АСЕАН, образовательные форумы, выступления сводного российско-асеановского молодежного оркестра. В 2017 г. запущен механизм встреч экспертов-политологов по всему комплексу вопросов диалога России с «десяткой». Успешному продвижению инициатив в этой сфере содействует деятельность Центра АСЕАН при МГИМО.

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска