1.02.1510:15

Об участии спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова в работе саммита Африканского союза

166-01-02-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

30-31 января в Аддис-Абебе состоялась 24-я сессия Ассамблеи Африканского союза (АС). В ее работе принял участие спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л.Богданов, который передал приветственное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина в адрес глав государств и правительств стран АС - участников саммита.

«На полях» форума состоялись встречи и беседы М.Л.Богданова с Президентом Республики Конго Д.Сассу-Нгессо, Президентом Мавритании М.Абдель Азизом, Президентом Мадагаскара Э.Радзаунаримампианиной, Президентом Экваториальной Гвинеи Т.О.Нгема Мбасого, Президентом Габона А.Бонго, Вице-президентом Анголы М.Висенте, Министром иностранных дел Мозамбика О.Балоем, заместителем Министра иностранных дел ИРИ Х.А.Абдоллахияном, первым заместителем Генсекретаря ЛАГ А.Бен Хилли. Обсуждены актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, задачи дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества России с Африкой, в том числе с субрегиональными организациями континента.

М.Л.Богданов был принят Премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем, провел консультации с мининдел Тедросом Адханомом. Были обсуждены конкретные вопросы наращивания российско-эфиопского взаимовыгодного сотрудничества, углубления политического диалога и координации подходов на различных международных площадках, в т.ч. в ООН.

Заостренное внимание в контактах М.Л.Богданова было уделено проблематике урегулирования внутреннего конфликта в Южном Судане. В этом контексте состоялись беседы с лидерами противоборствующих южносуданских сторон - Президентом РЮС С.Кииром и бывшим вице-президентом Р.Мачаром, а также многосторонняя встреча с участием спецпредставителей США, ЕС, Великобритании и Норвегии по Южному Судану. С российской стороны подчеркивалась безальтернативность переговорного решения, гарантирующего скорейшее установление мира в РЮС и стабилизацию обстановки в субрегионе в целом.

В беседах М.Л.Богданова с Председателем Комиссии АС Н.Дламини-Зумой и комиссаром АС по вопросам мира и безопасности С.Шерги были предметно рассмотрены вопросы совершенствования взаимодействия России и Афросоюза, включая координацию усилий в целях урегулирования кризисных ситуаций и Африке.

 

1 февраля 2015 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска