22.05.1417:57

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю Дня Африки, Москва, 22 мая 2014 года

1243-22-05-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Ваши превосходительства,

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Прежде всего хотел бы сердечно поздравить всех присутствующих, в первую очередь, наших африканских друзей с приближающимся праздником – Днем Африки. По традиции в этот день главам африканских государств будет направлено приветственное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Годовщина образования Организации африканского единства, преемником которой является Африканский союз (АС), символизирует стремление народов Африки к миру, стабильности и процветанию. Наша страна последовательно поддерживала освобождение континента от колониальной зависимости, оказывала всемерное содействие становлению молодых африканских государств. Именно в те времена был заложен прочный фундамент российско-африканских отношений, в основе которых – принципы дружбы, равноправия, доверия, учета интересов друг друга.

Сегодня Африка встала на путь комплексной модернизации и экономического роста. С удовлетворением отмечаем, что за последнее время во многих государствах региона произошли значительные перемены к лучшему, причем в самых различных областях. Растет авторитет и влияние африканцев в мировой политике и экономике, в решении актуальных проблем современности. Все более весомую роль играет Африканский союз – эффективный механизм многостороннего политического, экономического и гуманитарного сотрудничества на континенте.

Поддерживаем укрепление позиций Африки в процессе формирования новой полицентричной системы мироустройства, которая должна опираться на международное право, уважение самостоятельности и самобытности народов, их права самим определять свою судьбу. Приветствуем последовательный курс на углубление политической и экономической интеграции в рамках АС, САДК, ЭКОВАС, других субрегиональных объединений. Рассматриваем эти шаги в качестве важной составляющей выхода государств континента на траекторию устойчивого развития.

Очевидно, что уверенное продвижение по пути социально-экономического прогресса невозможно без обеспечения подлинной безопасности в регионе. В этой связи вызывает беспокойство обострение ситуации в ряде стран континента, включая Ливию, ЦАР, ДРК, Южный Судан и других. Уверен, что в общих интересах как можно скорее урегулировать конфликты, не допустить их распространения на соседние государства.

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН, партнер АС и субрегиональных объединений в Африке вносит весомый вклад в поддержание стабильности на континенте, в том числе посредством участия в миротворческих операциях ООН. Будем и далее содействовать усилиям Афросоюза по формированию основ коллективной безопасности и созданию собственного миротворческого потенциала.

Продолжим оказывать помощь государствам континента и в других областях как по двусторонней линии, так и в рамках многосторонних форматов. Россия, как известно, уже списала более 20 млрд.долл. США задолженности африканских государств. Предпринимаем шаги по дальнейшему облегчению долгового бремени африканцев, в том числе через заключение соглашений по схеме «долг в обмен на развитие».

В апреле с.г. Президент России В.В.Путин утвердил новую Концепцию государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. Ее практическая реализация будет способствовать наращиванию нашего участия в области помощи развитию государств континента.

Поступательно расширяется торгово-экономическое сотрудничество, включая реализацию взаимовыгодных инвестиционных проектов. Все большее число российских компаний осознают перспективы, открывающиеся перед ними на обширном африканском рынке.

Важной сферой нашего взаимодействия остается подготовка кадров – сегодня в российских высших учебных заведениях обучаются свыше 6 тыс. африканских студентов. Оказываем гуманитарное содействие странам Африки, пострадавшим в результате кризисов, военных конфликтов, природных катаклизмов и техногенных катастроф.

В целом Россия твердо настроена на дальнейшее расширение многогранных связей с африканским регионом. Уверен, что совместными усилиями нам удастся вывести их на качественно новый уровень.

В заключение хотел бы еще раз поздравить всех с наступающим праздником – Днем Африки – и пожелать послам и сотрудникам африканских дипломатических миссий в столице Российской Федерации плодотворной работы на благо укрепления наших отношений дружбы, сотрудничества и взаимопонимания.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска