8.07.2016:50

О политических консультациях министров иностранных дел Российской Федерации и «тройки» Афросоюза – ЮАР, АРЕ, ДРК

1046-08-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8 июля в формате видеоконференции состоялись первые ежегодные политические консультации Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и глав внешнеполитических ведомств африканских государств, выступающих в качестве действующего, предыдущего и будущего председателя Африканского союза – Министра международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики Н.Пандор, Министра иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри и Государственного министра, Министра иностранных дел Демократической Республики Конго М.Тумбы Нзезы. В консультациях также приняли участие с российской стороны – заместитель Министра промышленности и торговли А.В.Груздев, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека B.Ю.Смоленский и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» А.Е.Лихачев. Мероприятие прошло в рамках запуска диалоговых механизмов Форума партнерства Россия - Африка (ФПРА), учрежденного по итогам первого российско-африканского саммита в Сочи в октябре 2019 г.

В ходе консультаций были предметно обсуждены вопросы налаживания эффективного сотрудничества созданного при МИД России Секретариата ФПРА с внешнеполитическими ведомствами стран Африки и секретариатами африканских региональных интеграционных структур в целях координации взаимодействия в период подготовки к очередному, второму саммиту Россия - Африка, запланированному на 2022 год. При этом были рассмотрены пути и методы наращивания промышленной кооперации и торговли между Россией и африканскими странами по двусторонней линии и с использованием механизмов субрегиональных организаций, а также возможности расширения сотрудничества в области атомной энергетики. Позитивную оценку получили предпринимаемые Россией усилия по оказанию гуманитарного содействия африканским государствам в условиях глобальной пандемии новой коронавирусной инфекции. Отмечена необходимость продолжения практического взаимодействия в борьбе с COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями, в том числе путем совместной разработки вакцин.

В связи с отмечающимся в текущем году 60-летием Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» (от 14 декабря 1960 г.) и опираясь на историю отношений солидарности и совместной борьбы против колониального угнетения, за свободу и независимость Африки, главы внешнеполитических ведомств России, ЮАР, АРЕ и ДРК подчеркнули важнейшее значение принципа равноправия и самоопределения народов, который лег в основу процесса деколонизации, подтвердили позицию категорического неприятия всех форм и проявлений ксенофобии, расизма, нацизма и неоколониализма.

Следующие политические консультации министров иностранных дел России и «афротройки» решено провести в 2021 году.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска