8.07.2016:34

Совместное заявление по итогам политических консультаций министров иностранных дел Российской Федерации и «тройки» Африканского союза – Южно-Африканской Республики, Арабской Республики Египет и Демократической Республики Конго

1045-08-07-2020

  • de-DE1 en-GB1 ru-RU1 fr-FR1

1. 8 июля в формате видеоконференции состоялись первые ежегодные политические консультации Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и министров иностранных дел «тройки» государств-членов Африканского союза, выступающих в качестве действующего, предыдущего и будущего председателя Африканского союза – Южно-Африканской Республики Н.Пандор, Арабской Республики Египет С.Шукри и Демократической Республики Конго М.Тумба Нзеза. Консультации прошли в рамках запуска диалоговых механизмов Форума партнерства Россия – Африка, учрежденного по итогам саммита Россия – Африка (Сочи, 23-24 октября 2019 г.). В мероприятии также приняли участие руководители ряда национальных профильных ведомств и государственных структур.

2. Министр иностранных дел Российской Федерации проинформировал участников об основных задачах сформированного при МИД России Секретариата Форума партнерства Россия – Африка. Среди них – общая координация российско-африканского взаимодействия в период подготовки к саммитам, укрепление деловых связей между российскими и африканскими компаниями, а также разработка единых дорожных карт на экономическом, научном и культурном направлениях российско-африканского сотрудничества.

3. Министры отметили важность налаживания тесного сотрудничества Секретариата Форума партнерства Россия – Африка с внешнеполитическими ведомствами африканских стран и секретариатами интеграционных структур Африканского континента.

4. Министры рассмотрели меры по наращиванию промышленной кооперации между Россией и Африкой как по двусторонней линии, так и с участием субрегиональных организаций Африканского континента, а также по обеспечению упрощенного доступа африканских товаров на российский рынок.

5. Министры выразили серьезную обеспокоенность продолжающимся распространением в мире коронавирусной инфекции COVID-19 и его последствиями. Они отметили необходимость расширения международного сотрудничества в сфере борьбы с эпидемиями, пандемиями и другими проблемами в сфере общественного здравоохранения. Министр иностранных дел Российской Федерации подтвердил готовность России продолжать усилия по оказанию содействия государствам Африканского континента в борьбе с пандемией COVID-19 в двустороннем формате и по линии многосторонних структур.

6. Министры подтвердили, что второй саммит Россия – Африка пройдет в 2022 году на африканском континенте. Они договорились, что конкретные сроки и место его проведения будут согласованы в ходе их следующих политических консультаций после того, как будет избран председатель Афросоюза на 2022 год.

7. Министры подчеркнули важность и актуальность отмечаемого в 2020 году 60-летия принятия Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» от 14 декабря 1960 г.

8. Министры подтвердили важное значение принципов равноправия и самоопределения народов, выступили решительно против современных форм и практик ксенофобии, расизма, неоколониализма и нацизма.

9. Министры договорились провести вторые политические консультации министров иностранных дел России и «тройки» Африканского союза в 2021 году.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска