23.10.1919:38

Выступление специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова на панельной сессии «Российско-африканские отношения: роль СМИ» в ходе Форума информационных агентств «Россия - Африка», Сочи, 23 октября 2019 года

2161-23-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый Михаил Соломонович,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего позвольте приветствовать организаторов и участников панельной сессии «Российско-африканские отношения: роль СМИ» в рамках Форума информационных агентств «Россия - Африка», который проходит на площадке первого в истории полноформатного саммита Россия - Африка. Убежден, что заинтересованное рассмотрение вопросов российско-африканского сотрудничества в информационной сфере позволит не только «сверить часы», но и, возможно, выйти на определенные практические результаты.

Расширение многопланового взаимодействия с Африканским континентом является одним из приоритетов российской внешней политики.

С государствами Африки, их региональными и субрегиональными структурами мы поддерживаем традиционно дружественные связи, базирующиеся на истории общей борьбы против колониализма. Развиваем торговое, инвестиционное и военно-техническое сотрудничество, участвуем в подготовке национальных кадров. Последовательно проводим линию на укрепление многоформатного российско-африканского диалога, в рамках которого происходит выстраивание двусторонних отношений без навязывания каких-либо политических условий, на основе учета взаимных интересов.

Убежден, что вы все заметили существенную активизацию наших связей в последние годы. В 2018 г. в Москве состоялись переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с президентами Мадагаскара, ЦАР, Руанды, Сенегала, Габона. «На полях» X саммита БРИКС в Йоханнесбурге в июле 2018 г. В.В.Путин провел беседы с президентами ЮАР, Анголы, Замбии, Зимбабве, Мозамбика и Того. А в 2019 г. в Москве состоялись его переговоры с президентами Зимбабве, Анголы, Конго и Мозамбика.

Важную роль в создании благоприятного климата в российско-африканских отношениях играют межпарламентские связи. 2-3 июля 2019 г. в Москве в рамках Второго международного форума «Развитие парламентаризма» была организована парламентская конференция «Россия - Африка», в которой приняли участие порядка 300 делегатов с Африканского континента.

Осуществляются регулярные контакты на уровне министров иностранных дел, а также межмидовские консультации, поочередно проводимые в Москве и африканских столицах. В 2019 г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров совершил рабочие поездки в Алжир, Марокко, Тунис и Египет, в ходе которых состоялись его переговоры с руководством этих стран. В этом же году в Сочи он встретился со своим лесотским коллегой, в Москве – с министрами иностранных дел Сьерра-Леоне, Замбии, Анголы, Кабо-Верде, Мали, Кот-д'Ивуара, Ганы, Анголы, в Санкт-Петербурге «на полях» Петербургского международного экономического форума – Ботсваны, Кении и ЦАР.

Особое значение придаем дальнейшему углублению и диверсификации торгово-экономических связей, обладающих, по общим оценкам, весьма весомым потенциалом. На Африканском континенте российские экономоператоры в основном широко представлены в энергетическом и нефтегазовом секторе, а также в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Позитивно зарекомендовали себя в регионе в том числе такие компании, как Госкорпорация «Росатом», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Лукойл», АО «Росгеология», «ГПБ Глобал Ресорсиз», ПАО «Газпром», ОК РУСАЛ, ГК «Ренова», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «Северсталь».

Одним из перспективных направлений сотрудничества является профессиональная подготовка кадров. Растет число обучающихся в российских высших учебных заведениях африканских студентов, и сейчас оно составляет 17 тыс. человек, из которых свыше 4 тыс. проходят обучение за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

В современных условиях крайне важно получение выверенной и объективной информации обо всех событиях, происходящих в мире. К сожалению, вынуждены констатировать, что уникальные новостные продукты, создаваемые российскими средствами массовой информации, зачастую не доходят до целого пласта потенциальных пользователей и СМИ многих регионов мира, включая Африканский континент. Несомненно, что подобный вакуум заполнен односторонней информацией других игроков медиарынка, не всегда объективной, иногда и враждебной по отношению к России и народам многих других стран.

Полагаем, что серьезно повлиять на некоторую одномерность мирового информационного поля могло бы расширение зарубежной корреспондентской сети российских СМИ, в том числе в государствах Африки.

Без всякого преувеличения можно констатировать, что Российская Федерация традиционно уделяет большое внимание укреплению российско-африканских связей в информационной сфере.

В частности, автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости» нацелена на взаимодействие с африканскими информационными агентствами в вопросе распространения контента телеканала «RT» на английском и французском языках.

Телеканал «RT» и информационное агентство «Спутник» (ФГУП «МИА «Россия сегодня») намерены принять журналистов из стран Африки на курсы повышения квалификации.

Отечественные компании готовы участвовать в обмене опытом с африканскими партнерами по переходу на цифровое вещание, а также предложить технологические платформы формата ОТТ (Over the Top) – метода предоставления видеоуслуг через интернет – для распространения контента африканских телекомпаний.

Со своей стороны намерены и далее содействовать установлению деловых контактов между частными и государственными медийными структурами России и африканских стран. Намерены продолжать способствовать открытию российскими средствами массовой информации корреспондентских пунктов в странах Африки. Нацелены оказывать информационно-консультативную и необходимую организационную поддержку российским СМИ, а также африканским при учреждении ими представительств в России. В частности, поддерживаем инициативу Генерального директора ИТАР-ТАСС Сергея Владимировича Михайлова открыть представительства агентства в 2020 г. в ряде стран, включая Нигерию, Сенегал, Уганду и Эфиопию. Одновременно полагали бы целесообразным рассмотреть возможность дальнейшего расширения корреспондентской сети ТАСС на Африканском континенте за счет учреждения представительств в Анголе, Гвинейской Республике, Танзании и на Мадагаскаре.

Уверен, что у российско-африканского взаимодействия в информационной сфере есть хорошие и долгосрочные перспективы.

Хотел бы пожелать участникам панельной сессии успешной работы и благодарю за внимание.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска