15.06.0923:52

Сообщество развития юга африки (САДК)

(справочная информация)

15-06-2009

Сообщество развития Юга Африки (САДК/SADC – Southern African Development Community), созданное в 1980 г. первоначально как Конференция по координации развития Юга Африки (САДКК), в настоящее время объединяет 15 государств (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, ДРК, Лесото, Маврикий, Мадагаскар** На внеочередном саммите Сообщества в апреле с.г. членство Мадагаскара приостановлено в связи с недавней неконституционной сменой власти., Малави, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Сейшелы, Танзания, ЮАР). Договор о САДК был подписан в Виндхуке (Намибия) в августе 1992 г.

САДК является одним из крупнейших и наиболее влиятельных субрегиональных объединений Африки. Общая численность населения стран-членов САДК составляет около 248 млн. человек, суммарный ВВП - 432 млрд. долл. США. Бюджет организации – порядка 50 млн. долл. США.

Председатель Сообщества – президент ЮАР Дж.Зума.

Исполнительный секретариат САДК расположен в Габороне (Ботсвана). Исполнительный секретарь - представитель Мозамбика Томаш Аугусто Саломао (назначен на четырехлетний срок в августе 2005 года).

Высший орган САДК - Саммит глав государств и правительств (обычно саммиты проводятся ежегодно, но также практикуются внеочередные встречи на высшем уровне), который принимает на основе консенсуса решения по основным вопросам стратегии и тактики действий Сообщества, руководит его рабочими органами, назначает Исполнительного секретаря и его заместителя. Другими ключевыми структурами САДК являются Совет Министров и Парламентский Форум.

В рамках САДК осуществляется программа действий, предусматривающая реализацию нескольких сотен совместных проектов экономического и социального характера, финансируемых в основном при помощи международного донорского сообщества. Предпринимаются шаги по созданию благоприятного инвестиционного климата внутри Сообщества, унификации экономического и юридического пространства.

В текущем году завершается создание в рамках Сообщества зоны свободной торговли, предусматривается формирование таможенного союза и общего рынка САДК соответственно к 2010 и 2015 г.

Эти планы поддерживаются и министрами финансов Общего рынка Восточной и Южной Африки - КОМЕСА, которые на своей встрече в апреле 2007 г. в Порт-Луи (Маврикий) инициировали постановку вопроса о создании зоны свободной торговли, в состав которой вошли бы государства-члены КОМЕСА и САДК.

Рассматривается вопрос о введении в Сообществе единой визы по типу шенгенской. В августе 2005 г. ЮАР, Мозамбик, Намибия и Лесото подписали Протокол о свободном перемещении граждан.

Предпринимаются шаги по координации внешнеполитической деятельности государств-участников этой субрегиональной организации.

Для согласования подходов к формированию общеафриканской системы коллективной безопасности и анализа военно-политической обстановки на юге континента с 1996 г. функционирует Директорат САДК по вопросам политики, обороны и безопасности (ОПОБ). Главные задачи – предотвращение и урегулирование внутри- и межгосударственных кризисов в субрегионе, включая проведение миротворческих операций, ликвидация последствий стихийных бедствий, а также подготовка и проведение совместных учений государств Сообщества. Председатель ОПОБ – Король Свазиленда Мсвати III (избран в марте 2009 г.).

Важное внимание уделяется проблемам поддержания мира и стабильности в субрегионе. На саммите САДК в Лусаке (Замбия) в августе 2007 г. учреждена миротворческая бригада САДК - «SADCBRIG» в количестве 600 человек из 11 стран-членов Сообщества. Имеются планы довести ее численность до 1 тыс. человек после присоединения еще 4-х членов Сообщества. Состав соединения: две трети – военнослужащие и одна треть – полицейские. Миротворческая бригада будет дислоцироваться на территории стран-членов Сообщества и финансироваться за счет национальных бюджетов. Предполагается, что миротворческие операции будут осуществляться либо по мандату ООН, либо по решению саммита Сообщества в рамках Договора о взаимной обороне.

В апреле с.г. в Габороне был развернут региональный центр раннего предупреждения кризисных ситуаций и его составная часть – «ситуационная комната».

В мирное время руководство бригадой возложено на объединенный штаб при секретариате САДК в г. Габороне. Обучение личного состава миротворческого контингента намечено проводить на базе субрегионального Центра подготовки миротворцев в Хараре (Зимбабве). Первые полевые учения бригады пройдут на территории ЮАР в сентябре с.г.

Важное внимание в деятельности Сообщества уделяется вопросам борьбы с наркоугрозой. В Исполнительном секретариате САДК образовано специальное подразделение по контролю за наркотиками. Принята соответствующая программа на 2005-2009 гг., финансирование которой осуществляет Евросоюз.

В апреле 2008 г. на Маврикии прошла Международная консультативная конференция САДК по вопросам бедности и развития. В итоговой декларации подтверждена приверженность стран САДК региональному плану борьбы с бедностью и учрежден специальный региональный орган по мониторингу хода реализации соответствующих программ. Создан фонд развития САДК для активизации сотрудничества и приграничной торговли.

Очередной саммит САДК прошел в Йоханнесбурге (ЮАР) в августе 2008 г., центральным событием стал «запуск» зоны свободной торговли. Это расценивается как первый шаг в формировании единого финансового, валютного и торгово-экономического пространства Сообщества к 2018 г. Сформирован общий рынок объемом порядка 360 млрд. долл. с населением 170 млн. человек.

Отмечалась стабильная макроэкономическая ситуация в регионе. В 2007 г. рост ВВП в среднем составил 5,9%. В целях обеспечения продовольственной безопасности предусматривается увеличение доли ассигнований на сельхозпродукцию в национальных бюджетах до 10% и создание регионального продовольственного фонда. Предусматривается привлечение частных инвестиций в энергетику субрегиона в объеме порядка 5 млрд. долл. и создание дополнительных энергомощностей в период 2008-2012 гг.

Внеочередные саммиты САДК по ситуации в Зимбабве прошли в Лусаке в апреле 2008 г. и в январе с.г. в Претории (ЮАР). Участники настоятельно призвали все стороны переговорного процесса обеспечить принятие парламентом Зимбабве конституционной поправки, предусматривавшей введение постов премьер-министра и двух его заместителей (для представителей оппозиции), и приступить незамедлительно к формированию коалиционного правительства.

На последнем внеочередном саммите Сообщества в Мбабане (Свазиленд) в конце марта с.г. принято решение о приостановке членства Мадагаскара. Вновь рассматривалось вопрос об оказании помощи Зимбабве – одобрен план восстановления экономики этой страны, средства на реализацию которого предполагается получить главным образом от внешних доноров. Члены САДК в индивидуальном порядке также намерены оказать посильную помощь Хараре.

Во внешнем мире наиболее тесное взаимодействие у Сообщества налажено с Евросоюзом. На реализацию программы сотрудничества между САДК и ЕС в 2002-2007 гг. ЕС выделил более 100 млн.евро.

Определенные разногласия внутри Сообщества вызывает вопрос о подписании соглашений об экономическом партнерстве (СЭП) между отдельными странами-членами САДК и Евросоюзом. В 2007 г. СЭП с ЕС были подписаны Ботсваной, Намибией, Лесото и Свазилендом. Противником подобных соглашений выступает ЮАР, считающая, что они смогут создать угрозу формированию таможенного союза на Юге Африки.

Раз в два года проводятся форумы ЕС-САДК и США-САДК. Интерес к сотрудничеству с Сообществом проявляют Индия, Китай, Япония, скандинавские страны.

Связи России с САДК характеризуются позитивной динамикой. В марте 1999 г. посол России в Ботсване был аккредитован в качестве официального российского представителя при Исполнительном секретариате САДК.

30 августа – 3 сентября 2003 г. был осуществлен рабочий визит в Россию Исполнительного секретаря Сообщества П.Рамсами, ставший первым шагом подобного уровня в наших отношениях с африканскими интеграционными объединениями.

В ходе визита была достигнута договоренность о проведении на регулярной основе политических консультаций по линии МИД России и Исполнительного секретариата Сообщества. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и САДК об основах взаимоотношений и сотрудничестве, в котором зафиксировано намерение сторон способствовать развитию политических контактов, укреплению взаимовыгодных связей между Россией и Сообществом, а также отдельными входящими в него государствами в таких областях, как образование, научно-техническое сотрудничество, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт и связь, разведка и разработка минеральных и других ресурсов, энергетика, экология, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, культура.

С 2004 г. Россия оказывает помощь странам-членам САДК в подготовке кадров, выделяя за счет федерального бюджета по 15 государственных стипендий (по одной каждому государству-члену) для подготовки кадров в российских вузах.

В августе 2005 г. С.В.Лавров направил поздравительную телеграмму новому исполнительному секретарю САДК Т.А.Саломао.

Т.А.Саломао принял участие в Московском заседании Форума по партнерству с Африкой в октябре 2006 г.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска