20.04.1620:24

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Председателем Комиссии Африканского союза Н.Дламини-Зумой

789-20-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Председателем Комиссии Африканского союза (КАС) Н.Дламини-Зумой, находящейся в Москве с рабочим визитом.

В рамках реализации подписанного в 2014 г. Меморандума о взаимопонимании между МИД России и КАС относительно механизма проведения политических консультаций состоялся заинтересованный обмен мнениями по состоянию и перспективам взаимодействия в формате Россия – Афросоюз. При этом были согласованы конкретные шаги по дальнейшему развитию российско-африканского мнопланового сотрудничества, подтвержден взаимный настрой на придание дополнительного импульса торгово-экономическим связям России со странами Африканского континента, создание благоприятных условий для участия российских компаний в реализации региональных инфраструктурных проектов.

С.В.Лавров выразил поддержку линии Афросоюза как общеафриканской организации на продвижение региональных интеграционных процессов, развитие человеческого потенциала, нормализацию положения в «горячих точках» в контексте принципа «африканским проблемам – африканское решение».

При обсуждении актуальных вопросов внешнеполитической повестки дня главы МИД России и КАС были едины во мнении о необходимости выстраивания многополярной системы международных отношений на основе консолидированных подходов к выработке решений ООН, уважения принципа Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. В этом контексте была предметно рассмотрена проблематика кризисного урегулирования и постконфликтного восстановления в Африке с акцентом на ситуацию в Мали, Ливии, Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Бурунди, Сомали, на Африканском Роге. Высказав серьезную озабоченность действиями радикальных и террористических организаций, представляющими универсальную угрозу, С.В.Лавров и Н.Дламини-Зума условились о продолжении тесной координации политических позиций и практических действий России и Афросоюза.

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска