18.04.1618:13

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Председателя Комиссии Африканского союза Н.Дламини-Зумы

765-18-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 19-21 апреля Председатель Комиссии Африканского союза (КАС) Нкосазана Дламини-Зума посетит Москву с рабочим визитом.

В ходе переговоров 20 апреля состоится обмен мнениями по широкому кругу вопросов взаимодействия в формате Россия - Афросоюз, а также по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

С.В.Лавров и Н.Дламини-Зума обсудят ситуацию в «горячих точках» Африканского континента, в первую очередь в Мали и Сахаро-Сахельском регионе, ДР Конго и Районе Великих Озер, в Сомали, Южном Судане. Одной из ключевых тем переговоров станет противодействие радикальным такфиристским течениям, борьба с международным терроризмом, трансграничной преступностью.

Важный сюжет - возможные направления дальнейшего российского содействия Африке, оказание поддержки в урегулировании конфликтных ситуаций, в том числе в формировании собственного миротворческого потенциала государств континента. В повестку дня включена тематика поиска путей активизации российско-африканского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, подключения российских бизнec- структур к реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности в рамках программ «Повестка дня - 2063» и «Новое партнерство для развития Африки». Внимание будет уделено также гуманитарным аспектам, включая более широкое использование потенциала России для получения африканцами высшего образования, повышения квалификации, развития научно-технологического партнерства в области медицины и здравоохранения.

Отношения между Россией и Африканским союзом поступательно развиваются. В сентябре 2014 г. в Аддис-Абебе С.В.Лавров и Н.Дламини-Зума подписали Меморандум о взаимопонимании между МИД России и КАС, включая механизм проведения политических консультаций. В рамках реализации этого Меморандума в январе и июне 2015 г., а также в январе 2016 г. специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял участие в работе 24-й, 25-й и 26-й сессий Ассамблеи глав государств и правительств Афросоюза, «на полях» которых провел, в частности, встречи с Председателем КАС и Комиссаром Африканского союза по вопросам мира и безопасности.

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска