Публикатор

14.05.1418:45

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу отставки спецпредставителя по Сирии Л.Брахими

1167-14-05-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

13 мая Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о том, что принял отставку специального представителя по Сирии Л.Брахими по его просьбе.

По признанию самого Л.Брахими, он не чувствует в себе сил добиться быстрого положительного решения на путях содействия мирному урегулированию в Сирии, а переговорный процесс оказался практически заморожен.

В Москве отдают должное усилиям, которые приложил алжирский дипломат для прекращения насилия и выхода Сирии из затяжного внутреннего кризиса. Он внес весомый вклад в организацию и успешное проведение Международной конференции по Сирии в Монтрё 22 января с.г., которая дала старт межсирийским переговорам.

Убеждены, что работа в интересах эффективного продолжения женевского переговорного процесса должна быть как можно скорее возобновлена. Пассивность на политическом треке оборачивается ежедневной гибелью и страданиями людей в Сирии. Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., а также практические достижения, связанные с запуском и проведением двух раундов межсирийских переговоров, представляют собой международно-правовую базу для продвижения к урегулированию кризиса. Игнорировать, а тем более отказываться от такого важного наработанного потенциала нельзя - альтернативы ему нет.

В Дамаске готовы к продолжению переговоров. Надо, чтобы и сирийская оппозиция была действительно нацелена на политическое решение, а не на бесконечные просьбы к своим внешним спонсорам о поставке все более опасных видов смертоносных вооружений.

Российская Федерация будет и впредь активно действовать с целью возобновления женевского процесса. Призываем наших международных партнеров присоединиться к этой работе. Рассчитываем на то, что и усилия ООН по содействию и сопровождению межсирийских переговоров будут продолжены.

 

14 мая 2014 года