Публикатор

13.11.0311:19

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИИ В.А.ИОСИФОВА В ПЯТОМ КОМИТЕТЕ 58-Й СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ПО ПУНКТУ ПОВЕСТКИ ДНЯ 59 «УКРЕПЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ООН» 10 НОЯБРЯ 2003 ГОДА

2590-13-11-2003

 

Господин Председатель,

Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить за представление целого ряда докладов, направленных на модернизацию нынешнего бюджетного процесса, а именно, «Совершенствование нынешнего процесса планирования и составление бюджета», «Обзор бюджетного процесса в ООН: доклад ОИГ» и «Межправительственный обзор среднесрочного плана и бюджета по программам», а также доклада Консультативный Комитет по административным и бюджетным вопросам.

Как уже неоднократно заявляла наша делегация, мы приветствовали предложение Генерального секретаря ООН, направленное на совершенствование и упрощение рассмотрения государствами-участниками бюджета в различных органах Генеральной Ассамблеи. Мы все видим, что нынешнее рассмотрение связанных с бюджетом вопросов достаточно «тяжеловесно», занимает продолжительное время и требует от всех нас, как от делегаций, так и сотрудников Секретариата, значительных усилий. Секретариат уже сделала важный шаг – улучшение формата бюджета. Разумеется, это не значит, что нашей целью должно стать облегчение нашей жизни. Главное для нас здесь – любые изменения или реформа в нынешнем бюджетном процессе ООН не должны привести к уменьшению эффективности контроля государств-членов за формированием и исполнением бюджета.

Мы выступаем за крайне деликатное отношение к любым изменениям в «тканях» и механизмах работы ООН. Как неоднократно подчёркивалось, что каждой попытке модернизации инструментов ООН должен предшествовать самый серьёзный анализ и самый точный расчёт.

Сегодня, помимо доклада Генерального секретаря, в нашем распоряжении находятся рекомендации сразу двух вспомогательных экспертных групп Генассамблеи: ККАБВ и ОИГ. С момента представления первых предложений об упрощении бюджетного процесса наблюдается тенденция, что взгляды на этот вопрос эволюционируются: укрепление роли КПК, радикальное повышение эффективности оценочных механизмов, стратегические рамки для бюджетов и т.д. Мы заметили в этой связи нарождающуюся интеллектуальную синергию между Секретариатом и ОИГ (здесь я хотел бы несколько отступить от рассматриваемого нами пункта повестки дня и подчеркнуть, что доклад ОИГ по вопросам, которые мы сейчас обсуждаем, значительно выделяется на фоне других докладов Группы, как по существу и актуальности затрагиваемых в нем вопросов, так и по срокам его представления. Он отражает единое консенсусное мнение всех членов Группы. Хотелось бы в этой связи выразить надежду, что ОИГ приложит все усилия по дальнейшему улучшению своей работы).

Российская делегация готова активно работать по совершенствованию бюджетного процесса. Как представляется, нам важно совместными усилиями выйти на взаимоприемлемое решение в ближайшее время. Нужно сосредоточиться на тех направлениях, на которых достижение успеха реально.

Благодарю Вас, г-н Председатель.