Публикатор

24.08.0722:45

В Ы С Т У П Л Е Н И Е Представителя Российской Федерации А.В.Коваленко в Пятом комитете 61-й сессии ГА ООН по пункту 126 повестки дня «Пенсионная система ООН» 10 ноября 2006 года

24-08-2007

 

Уважаемый господин Председатель,

Разрешите мне прежде всего поблагодарить председателя Правления Объединенного пенсионного фонда персонала ООН г-на В.Иоссифова, а также председателя ККАБВ г-на Р.Саху и представителей Секретариата за представление докладов по этому пункту повестки дня.

Хотели бы коротко остановиться на некоторых вопросах, затронутых в докладе Правления Пенсионного фонда.

Российская делегация отмечает дальнейшее увеличение стоимости активов Фонда, которая по состоянию на 31 октября 2006 года превысила 35 млрд.долл., а также положительную доходность инвестиций Фонда в течение последнего двухгодичного периода. По итогам очередной актуарной оценки Фонда по состоянию на 31 декабря 2005 г. было выявлено увеличение положительного сальдо актуарного баланса (actuarial surplus) с 1,14% (в 2003 году) до 1,29% от зачитываемого для пенсии вознаграждения (pensionable remuneration). Это позволило Правлению рекомендовать ГА ООН осуществить некоторую либерализацию системы пенсионных пособий за счет частичной отмены введенных ранее мер экономии, в частности уменьшения сокращения первой после выхода на пенсию корректировки в связи с изменением индекса потребительских цен, предусмотренного системой пенсионных коррективов Фонда, с 1% до 0,5%, а также отмены действующего ограничения на восстановление пенсии с учетом продолжительности прежнего периода участия в Фонде.

Исходим из того, что Правление будет и далее внимательно следить за результатами актуарных оценок и любые рекомендации по изменению параметров пенсионной системы и ставки взносов в Фонд будут приниматься по этим двум элементам в комплексе и с учетом дальнейшей эволюции сальдо актуарного баланса.

С учетом показателей доходности инвестиций фонда и наблюдавшегося на протяжении довольно длительного периода времени отставания доходности портфеля североамериканских акций Фонда от показателей рынка мы считаем оправданным решение Правления одобрить намерение инвестиционной службы перейти на пассивное управление указанным портфелем, в частности на его индексирование. У моей делегации есть определенные сомнения относительно рекомендации ККАБВ о пассивном управлении этим портфелем силами самой Инвестиционной службы, что, по всей видимости, является более дорогой опцией по сравнению с рассматривавшимся Правлением вариантом внешнего управления, поскольку потребует дополнительных расходов на соответствующую инфраструктуру. Тем не менее, мы готовы к предметному обсуждению этого вопроса в ходе неофициальных консультаций для выхода на наиболее оптимальное решение.

Моя делегация с удовлетворением отмечает, что Правление в спокойном и деловом формате согласовала круг ведения Аудиторского комитета Правления, который уже в скором времени начнет свою деятельность. Мы полагаем, что этот опыт Правления Пенсионного фонда, в том числе в плане определения функций и полномочий указанного комитета, может быть использован Пятым комитетом при рассмотрении вопроса о функциях и порядке формирования Аудиторского комитета ГА ООН.

В заключении хотели бы отметить достаточно плодотворную работу Правления и поддержать его решения о переходе на ежегодный формат работы при сокращении продолжительности сессий, что позволит ему более эффективно осуществлять свои функции.

Благодарю за внимание.