Публикатор

24.08.0722:47

В Ы С Т У П Л Е Н И Е представителя Российской Федерации в Пятом комитете ГА ООН А.В.Коваленко по пункту 125 повестки дня «Общая система ООН», 26 октября 2006 года

24-08-2007

 

Господин Председатель,

Мы благодарим Председателя Комиссии по международной гражданской службе г-на М.Бель Хадж Амора, а также представителей ККАБВ, секретариата ООН и Совета исполнительных глав организаций системы ООН за представление докладов по рассматриваемому пункту повестки дня.

Хотели бы, прежде всего, отметить большую работу, проделанную Комиссией, продолжившей рассмотрение в рамках своей регулярной повестки дня вопросов, связанных с функционированием общей системы вознаграждения пособий и льгот ООН.

Исходим из того, что разработанная Комиссией новая схема выплат, стимулирующих мобильность персонала и работу в «сложных» местах службы, будет введена с 1 января 2007 года. Мы вернемся к вопросу о целесообразности проведения первой корректировки сумм выплат по схеме в 2008 году в ходе неофициальных консультаций.

Российская делегация принимает к сведению информацию Комиссии о сохранении разницы в чистом вознаграждении между ООН и Федеральной гражданской службой США в установленных ГА ООН пределах, что не требует на данном этапе каких-либо решений, выходящих за рамки стандартной процедуры консолидации корректива по месту службы и шкалы базовых/минимальных окладов при сохранении неизменности размера вознаграждения.

Принимаем к сведению отзыв Комиссией своих предыдущих рекомендаций, подтверждающих обоснованность сохранения двух режимов пособий и льгот для сотрудников в странах с особо сложными условиями службы (где не рекомендовано пребывание членов семей) для ООН, с одной стороны, и фондов и программ ООН, с другой. Хотели бы поподробнее узнать о причинах такого изменения позиции и о видении Комиссии в отношении перспектив обеспечения контроля за эволюцией системы пособий и льгот для персонала, работающего в этих странах, в рамках общей системы.

Мы отмечаем намерение Комиссии продолжить работу по другим важным вопросам системы вознаграждения, пособий и льгот, к числу которых относится и обзор методологии определения уровня субсидии на образование детей.

В отношении проводимого Комиссией в ряде организаций системы эксперимента по тестированию новой модели вознаграждения хотели бы подтвердить нашу позицию, заключающуюся в том, что прежде, чем Генассамблеей будет принято решение о введении новой системы вознаграждения, Комиссией должно быть ясно доказано и продемонстрировано, что новая система реально обеспечивает большую отдачу от работы секретариата и что она более эффективна по сравнению с действующей системой вознаграждения. Мы рассчитываем получить дополнительную информацию о ходе осуществления этого проекта в ходе неофициальных консультаций.

Мы по-прежнему исходим из того, что Комиссия будет следить за развитием событий вокруг так называемой «сети административных руководителей» и привлекать внимание государств-членов к этому проекту в случае его эволюции в направлении создания отдельной категории персонала или учреждения на его основе своего рода клуба высших руководителей с ограниченным членством и особыми правами и возможностями для его членов.

В заключение хотели бы отменить, что мы по-прежнему выступаем за укрепление Комиссии как центрального общесистемного органа регулирования вознаграждения и условий службы персонала системы ООН. В этой связи при рассмотрении Пятым комитетом рекомендаций Группы по укреплению международной гражданской службы мы будем руководствоваться задачами укрепления Комиссии, а не ее ослабления, подтверждения решающей роли государств-членов в процессе назначения членов Комиссии, сохранения трехстороннего консультативного процесса в Комиссии в его нынешнем виде.

Нам не понятна увязка, которая делается некоторыми делегациями, между достижением Комитетом договоренностей по рекомендациям Группы и принятием резолюции по общей системе вознаграждения пособий и льгот. К сожалению, такой подход привел к тому, что на 60-й сессии обсуждение этого пункта повестки дня не было завершено, и рассмотрение доклада Комиссии было перенесено. Надеемся, что на этой сессии такая ситуация более не повторится.

Благодарю за внимание.