Публикатор

23.03.0920:47

Заместитель Министра иностранных дел России А.В.Яковенко о ситуации с выплатой российских взносов в международные организации

23-03-2009

 

Вопрос: Какова в настоящее время ситуация с выполнением Российской Федерацией своих финансовых обязательств перед международными организациями?

Ответ: Несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис Российская Федерация последовательно выполняет свои финансовые обязательства по бюджетам международных организаций в полном объеме и в срок.

На сегодняшний день нами уже заблаговременно (т.е. с опережением графика) выплачены крупные российские взносы в бюджеты некоторых международных организаций, в частности, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ), Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и др.

Кроме того, Российская Федерация продолжает активно участвовать в финансировании целого ряда международных организаций на добровольной основе. Так, в дополнение к уже существующим заметным объемам нашего добровольного финансирования международных организаций принято решение о выделении в 2009 году новых добровольных российских взносов в Фонд промышленного развития ЮНИДО, Фонд поддержки Форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (Форум АТЭС) и др. На этом поприще будем действовать, прежде всего, исходя из социально-экономической целесообразности донорства со стороны России.

Таким образом, Российская Федерация является добросовестным и ответственным партнером международных организаций, что соответствует статусу нашей страны как постоянного члена Совета Безопасности ООН, одного из ключевых игроков на международной арене.

 

29 января 2009 года