Публикатор

1.03.1615:28

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по случаю открытия отреставрированного «Русского салона» во Дворце Наций, Женева, 1 марта 2016 года

396-01-03-2016

Перевод с английского:

 

Уважаемый Генеральный секретарь,

Рад приветствовать Вас на этой небольшой, но важной церемонии открытия обновленного «Русского салона».

Женева является центром и одной из «столиц» ООН, которая сосредоточена на экономических, социальных, правочеловеческих аспектах, на вопросах развития. Женевский Дворец Наций окружен великолепным архитектурным комплексом, который необходимо поддерживать и содержать в очень хорошем состоянии.

Так получилось, что данная комната изначально была названа «Русской комнатой», и мы в каком-то роде спонсировали ее содержание в хорошем состоянии. Спустя десятилетия стало очевидно, что помещению требуется ремонт.  Являясь одним из государств-основателей ООН, мы вносили вклад в целый ряд архитектурных преобразований этой мировой организации. Наши архитекторы были частью команды, которая работала над зданием штаб-квартиры в Нью-Йорке. Несколько лет назад мы предоставили  Совету Безопасности новый дизайн зала неофициальных консультаций. Сейчас мы перешли к архитектурному измерению женевского офиса.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить тех, кто способствовал осуществлению этого проекта. Прежде всего, компанию «Норильский никель» и ее президента В.П.Потанина, который не смог сегодня здесь присутствовать, но которого представляет мой хороший друг, А.Е.Бугров  – друг ООН и некоторых специальных агентств ооновской «семьи». Хотел бы поблагодарить Ф.Паульсена – президента фонда, ведущего активную меценатскую деятельность, и, конечно, дизайнера и архитектора Х.-П.Молино, сделавшего эту комнату такой, что в ней достойно находиться.  Он соединил ряд русских архитектурных традиций XVIII–XIX вв., которые органично сочетаются, так что люди, которые будут здесь участвовать в обсуждении важных вопросов, будут чувствовать себя комфортно и ощущать движение к компромиссу. В чем и состоит суть ООН.

Еще раз хотел поблагодарить Генерального секретаря ООН, Главу Женевского офиса, Президента Генассамблеи и всех, кто пришел сюда отметить данное событие. Разумеется, я отметил не всех. Для того, чтобы это событие состоялось, много сделали сотрудники Женевского офиса.

Еще раз благодарю.

***

Эта комната с точки зрения продвижения диалога выглядит ярче, чем перспективы консультационной комнаты СБ ООН, которая является формальной площадкой для принятия решений, иногда являясь «свидетелем» не только диалога, но и конфронтации и ультиматумов. «Русский салон», безусловно, будет освобожден от такого официального измерения некоторых наших переговоров.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии