Публикатор

5.12.1219:05

О финансировании тематической дискуссии высокого уровня в ознаменование 20-летия проведения Всемирной конференции по правам человека

2290-05-12-2012

  • en-GB1 ru-RU1

 

Российская Федерация приняла решение взять на себя расходы по финансированию тематической дискуссии высокого уровня в Совете ООН по правам человека, приуроченной к 20-летию проведения Всемирной конференции по правам человека в Вене. Данное мероприятие запланировано в рамках 22-й сессии Совета, которая пройдет в Женеве в феврале-марте 2013 года.

На покрытие расходов будет направлена часть ежегодного добровольного взноса Российской Федерации в бюджет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Исходим из того, что принятые по итогам Всемирной конференции Венская декларация и Программа действий остаются ключевыми универсальными международными инструментами в области поощрения и защиты прав человека. Мы придаем большое значение претворению в жизнь положений этих документов, провозгласивших укрепление международного сотрудничества в области прав человека в качестве ключевого фактора для полного осуществления целей ООН. Именно поэтому Россия стала одним из инициаторов проведения этой тематической дискуссии, подтверждая тем самым свою приверженность делу укрепления всеобщего уважения прав человека и основных свобод.

Венская декларация и Программа действий однозначно устанавливают, что процессы поощрения и защиты прав человека должны осуществляться в соответствии с целями и принципами Устава ООН и международного права, а подход к рассмотрению правозащитных вопросов должен быть объективным, универсальным и неизбирательным. Юбилей принятия этих важных документов - повод вновь подтвердить обязательства государств по имплементации договоренностей, достигнутых на конференции, а также предпринять коллективные шаги по укреплению верховенства права в международных делах и развитию конструктивного многостороннего сотрудничества в правозащитной сфере.

 

5 декабря 2012 года