Публикатор

20.03.1409:11

Совместное заявление о вкладе Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) в дело укрепления физической ядерной безопасности

602-20-03-2014

  • en-GB1 ru-RU1

Неофициальный перевод с английского

Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) внесла ценный вклад в дело укрепления возможностей государств мира по предотвращению, обнаружению актов ядерного терроризма и реагированию на них. На сегодняшний день 85 стран-партнеров осуществили более 60 мероприятий под эгидой Инициативы с целью наращивания потенциала государств-участников по предотвращению, обнаружению, сдерживанию актов ядерного терроризма и реагированию на них. Мы, сопредседатели ГИБАЯТ (Россия и США), бывший и нынешний координаторы Группы по реализации и оценке (ГРО) – Испания и Республика Корея, а также руководители трех рабочих групп ГРО (Королевство Марокко, Нидерланды и Австралия) хотели бы рассказать странам-участницам Саммита по ядерной безопасности 2014 г. в Нидерландах о деятельности ГИБАЯТ за период с прошлого Саммита по ядерной безопасности в Республике Корея в Сеуле в марте 2012 г.

Более 250 экспертов государств-членов ГИБАЯТ, а также представители всех четырех официальных наблюдателей (Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Европейского союза (ЕС), Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), а также Международной организации криминальной полиции (ИНТЕРПОЛ)) приняли участие в 8-м Пленарном заседании ГИБАЯТ в Мехико 24 мая 2013 г. Столь широкая представленность на данном форуме показывает, что партнеры по Инициативе придают принципиальное значение вопросам укрепления физической ядерной безопасности, а также свидетельствует об их стремлении совместно работать по достижению этой цели. На Пленарном заседании партнеры по ГИБАЯТ признали ценный вклад в работу Инициативы механизма ГРО, созданного на Пленарном заседании 2010 г. в Абу-Даби. Российский и американский сопредседатели также отметили заслуги Испании на посту координатора ГРО, который страна занимала в течение трех лет, в том числе вклад в организацию и проведение встреч Группы по реализации и оценки в Ароне и Испре (Италия) в октябре 2012 г., а также в Мадриде (Испания) в феврале 2013 г. Возглавляя ГРО, Испания осуществляла активную поддержку мероприятий под эгидой ГИБАЯТ и координацию такой деятельности. На Пленарном заседании 2013 г. Республика Корея была утверждена в качестве нового координатора ГРО.

Совместные усилия партнеров по Инициативе особенно важны в свете Саммитов по ядерной безопасности 2010 г. в Вашингтоне, 2012 г. в Сеуле и 2014 г. в Гааге. Содействие со стороны ГИБАЯТ уже принесло важные результаты, дополняющие процесс проведения Саммитов по ядерной безопасности и способствующие решению ключевых вопросов, поднимаемых на этих форумах.

Рабочая группа по ядерному обнаружению под руководством Нидерландов заканчивает разработку серии документов по Архитектуре ядерного обнаружения, первый том из которых – документ «Модельное руководство по построению архитектуры ядерного обнаружения» - был опубликован в 2009 г. Второй и третий тома из данной серии – «Руководящие принципы по повышению осведомленности, осуществлению подготовки и проведению учений» и «Руководство по планированию и организации» - посвящены вопросам успешного применения и совершенствования архитектуры ядерного обнаружения. В ноябре 2012 г. во Львове украинская сторона провела заседание Группы по ядерному обнаружению с целью дальнейшей проработки третьего тома из упомянутой серии. Том 2 и том 3 были утверждены на Пленарном заседании ГИБАЯТ в мае 2013 г. На организованном Грецией семинаре в Афинах в октябре 2013 г. Группа по ядерному обнаружению продолжила работу над четвертым томом («Руководство по обнаружению внутри страны») - последним руководством из данной серии, в котором аккумулированы наилучшие практики государств. Кроме того, во время встречи в Афинах Группа по ядерному обнаружению начала разработку «прикладного пособия», где собраны сценарии учений по ядерному обнаружению, доступные для всех партнеров по ГИБАЯТ.

В Великобритании в ноябре 2012 г. под эгидой ГИБАЯТ прошел Второй симпозиум по расширенному обнаружению специального ядерного материала. В ходе встречи рассмотрены существующие на сегодняшний день передовые технологии ядерного обнаружения, максимально учитывающие опыт других партнеров по Инициативе в данной сфере.

В сентябре 2012 г. в России было проведено учение по вопросам ядерного обнаружения «Страж-2012». В ходе учения российская сторона использовала реалистичный сценарий и в режиме реального времени продемонстрировала различные аспекты российской национальной системы ядерного обнаружения. Тем самым было привлечено дополнительное внимание к наилучшим практикам, позволяющим реализовать основополагающие принципы архитектуры ядерного обнаружения в рамках ГИБАЯТ.

В феврале 2014 г. в Мексике, в порту Манзанильо, под эгидой Группы по ядерному обнаружению прошло полевое учение, участники которого смогли наблюдать процесс реагирования на поступление сигнала тревоги о радиационном обнаружении, а также применение на практике схемы межведомственного взаимодействия в рамках реалистичного сценария по ядерному обнаружению. В ходе учения были продемонстрированы национальные наилучшие практики по работе систем обнаружения и координация внутри страны процесса межведомственного реагирования на ядерный теракт.

Рабочая группа по ядерной криминалистике под руководством Австралии завершила разработку документа «Фундаментальные основы ядерной криминалистики для лиц, принимающих решения и ответственных за выработку политического курса». Документ был утвержден на Пленарном заседании ГИБАЯТ в мае 2013 г. Его цель - повысить осведомленность лиц, принимающих решения и ответственных за выработку политического курса, о важности ядерной криминалистики в качестве инструмента укрепления физической безопасности ядерного материала и предотвращения незаконного использования ядерного материала, а также других радиоактивных веществ. В мае 2012 г. Австралия провела семинар и прикладное учение по вопросам ядерной криминалистики «Железный коала», в ходе которых рассматривался вопрос о важности обмена информацией между партнерами, как на государственном, так и на международном уровне, с целью эффективного реагирования на случаи незаконного оборота ядерных веществ. Данное учение показало интерес партнеров по ГИБАЯТ к дальнейшему изучению темы обмена информацией в сфере ядерной криминалистики. В связи с этим Группа начала работу над документом, в котором рассматривались бы вопросы, относящиеся к обмену информацией в области ядерной криминалистики, в привязке к реагированию на акт ядерного терроризма и его расследованию. Текущее название этого документа – «Обмен информацией в сфере ядерной криминалистики: преимущества, ресурсы и вызовы».

Под эгидой Группы в Великобритании в январе 2014 г. был проведен семинар и штабное учение по вопросам ядерной криминалистики – «Рассмотрение порядка обращения с вещественными доказательствами в данной сфере: Руководство по созданию возможностей и систем ядерной криминалистики в соответствии с законодательством». Семинар включал учение «Blue Beagle», продемонстрировавшее порядок контроля за уликами ядерно-криминалистического характера и их использования с момента обнаружения на месте преступления на протяжении всего расследования до представления в суде и последующего уничтожения. Семинар и учение продемонстрировали наилучшие практики по ведению расследования на месте преступления, зараженном радиоактивными материалами, и показали основные шаги, необходимые для успешного использования вещественных доказательств в юридических процедурах.

Кроме того, разрабатываются информационные модули по повышению осведомленности – они размещены на интернет-портале ГИБАЯТ. В настоящий момент Рабочая группа по ядерной криминалистике проводит тестирование модуля по национальным ядерно-криминалистическим библиотекам, который дает лицам, ответственным за выработку политического курса, представление о таких библиотеках, а также предоставляет основные источники информации государствам-партнерам, заинтересованным в получении дополнительных сведений по данному вопросу.

Рабочая группа по ситуационному реагированию и преодолению последствий под руководством Королевства Марокко прилагает совместные усилия по разработке «Рамочного документа по ситуационному реагированию и преодолению последствий». Он представляет собой совокупность положений, которые должны быть учтены государством с ограниченными возможностями, стремящимся построить у себя систему реагирования на чрезвычайные ситуации с использованием радиологического/ядерного материала. Документ в значительной степени основан на опыте Марокко по созданию возможностей реагирования внутри страны. «Рамочный документ» задуман как «живой» документ, который предполагается периодически обновлять и усовершенствовать по результатам последующих практических мероприятий и дальнейшего вклада государств-партнеров по ГИБАЯТ. Марокко продолжает работу над планом дальнейших действий в рамках Группы, цель которого – укрепить возможности стран-участниц Инициативы в сфере реагирования на ядерный террористический акт.

Под эгидой Рабочей группы по ситуационному реагированию и преодолению последствий в мае 2012 г. в Торонто прошло учение RАDEX, в ходе которого был предоставлен обзор деятельности министерств и ведомств Канады, действующих в области обеспечения безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации, и продемонстрирован ответ на теракт.

В апреле 2013 г. в Мадриде Испания и Марокко провели совместное учение REMEX-2013. Учение помогло протестировать возможности этих стран, а также их способность взаимодействовать по вопросам реагирования и преодоления последствий в случае одновременных терактов с использованием радиоактивных веществ.

В октябре 2012 г. в Испре (Италия) состоялось совместное мероприятие Рабочей группы по ситуационному реагированию и преодолению последствий и Рабочей группы по ядерной криминалистике, которое помогло выявить области пересечения в их деятельности в области реагирования на инциденты ядерного и радиологического характера. Основываясь на успешном опыте встречи в Италии, эти две Группы провели в феврале 2014 г. совместный семинар и прикладное учение «Tiger Reef» по отработке вопросов межведомственного сотрудничества и соответствующей подготовке. В ходе данных мероприятий были продемонстрированы наилучшие практики и ключевые ресурсы, необходимые для интеграции междисциплинарных учений в национальную систему реагирования. Семинар и учение «Tiger Reef» прошли в Куала-Лумпуре (Малайзия) при поддержке Австралии, Новой Зеландии и Малайзии.

В будущем сопредседатели ГИБАЯТ, координатор ГРО и руководители Рабочих групп продолжат работу с партнерами по Инициативе для дальнейшего осуществления целенаправленных усилий и мероприятий, способствующих укреплению сотрудничества в деле обеспечения физической ядерной безопасности и решению задач в этой области. Двигаясь вперед, лидеры ГИБАЯТ будут стараться вовлекать страны-участницы в проведение практической деятельности, учений и семинаров, которые помогут им подготовиться и получить необходимые навыки действий на случай ядерного инцидента. Такие мероприятия будут сосредоточены на вопросах отработки междисциплинарного, регионального и международного сотрудничества и взаимодействия в соответствии с предложениями по работе в рамках Инициативы, утвержденными странами-партнерами на Пленарном заседании в Мехико в 2013 г. Расширяя возможности государств-партнеров по предотвращению, обнаружению актов ядерного терроризма и реагированию на них, ГИБАЯТ продолжит укрепление глобального потенциала в сфере обеспечения физической ядерной безопасности с помощью усилий, дополняющих и поддерживающих цели Саммитов по физической ядерной безопасности.