Публикатор

26.08.1921:00

Выступление и.о. Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.Ю.Карпова на 53-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки ПК ОДВЗЯИ, Вена, 26 августа 2019 года

1705-26-08-2019

Уважаемый господин Председатель,

Хотели бы заверить, что российская делегация будет способствовать конструктивной работе открывшейся сегодня 53-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки Подготовительной комиссии (ПК) ОДВЗЯИ.

Уважаемый Исполнительный секретарь,

Благодарим Вас за подробный доклад о деятельности Временного технического секретариата (ВТС) ПК ОДВЗЯИ, связанной с проверкой за период с января по июнь 2019 года.

Хотели бы также выразить признательность делегации США за соболезнования в связи с трагическим инцидентом в Архангельской области, повлекшим гибель российских атомщиков.

Уважаемый господин Председатель,

Перед ПК ОДВЗЯИ стоит немало важных задач, которые нам необходимо совместно решать. Главная из них – подготовка к вступлению ДВЗЯИ в силу. Давайте сосредоточимся на ее выполнении.

Мы понимаем, что возможности ПК ОДВЗЯИ с каждым годом расширяются, потенциал Организации возрастает, а перспективы Договора не позволяют применить их в полном объеме. Однако это не повод заниматься вопросами, которые не относятся к предмету Договора и мандату Комиссии. Отслеживание военной деятельности, а также последствий любых других событий и инцидентов, не связанных с ядерными испытаниями, является недопустимым. Нас радует и воодушевляет, что ВТС это отчетливо понимает и реализует в своей повседневной работе.

Не стоит также забывать, что передача данных со станций МСМ в Международный центр данных (МЦД) является пока делом сугубо добровольным и будет оставаться таковым вплоть до вступления ДВЗЯИ в силу. Любые требования об обязательном характере передачи информации в МЦД до тех пор, пока Договор не перейдет в категорию действующих, безосновательны и нелегитимны.

Случившаяся трагическая авария не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям и не относится к предмету ДВЗЯИ (п. 2 Статьи IV). Пунктами 7, 8, 9 Статьи IV ДВЗЯИ зафиксировано право государств принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю.

В этой связи хотели бы поинтересоваться, на каком основании и для какой необходимости нас просят предоставить информацию о случившемся 8 августа?

Отмечаем также, что никакой опасности жизни и здоровью населения в связи с инцидентом 8 августа под Северодвинском нет. По данным МЧС России по Архангельской области, радиационный фон в упомянутом районе находится на естественном нормальном уровне. Это подтверждается данными Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Самые большие зафиксированные значения в день инцидента 8 августа составляли 1,78 микрозиверта, что эквивалентно получению излучения, сопоставимого с процедурой рентгена зуба. Инцидент не привел к трансграничному переносу радиоактивных веществ. Ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи не идет.

Господин Председатель,

Особо интересующимся могу добавить. Проводившиеся испытания на военном полигоне 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое мы вынуждены были начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Anti-Ballistic Missile Treaty). 

Не могу не сказать, что выступление делегации США вызвало некоторое удивление. Вспомнилось название одного известного старого и доброго американского фильма. В русском переводе оно звучит «Посмотрите, кто говорит».

Как же можно, проводя линию на отказ от ратификации ДВЗЯИ, требовать от других соблюдения его положений или обвинять других в якобы его несоблюдении и всего того, что мы услышали сегодня. Наблюдается явная подмена реальных причин того, почему ДВЗЯИ еще не вступил в силу, а его контрольный механизм работает в режиме временного применения и тестирования.

И в заключение хотели бы также заметить, что все безосновательные дебаты на этот счет, на наш взгляд, не добавляют аргументов и стимулов оставшимся странам, до сих пор не подписавшим и/или не ратифицировавшим Договор, сделать это, не откладывая.

Благодарю за внимание.