Публикатор

22.02.1710:54

Пресс-релиз по итогам заседания Группы по реализации и оценке Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма в Нью-Дели

  • en-GB1 ru-RU1

Неофициальный перевод

Нью-Дели, Индия, 8-10 февраля 2017 г.

 

8-10 февраля 2017 г. в Нью-Дели при поддержке Правительства Индии, Министерства иностранных дел страны, в координации с Министерством атомной энергии Индии состоялось заседание Группы по реализации и оценке (ГРО) Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ), в котором приняли участие 152 технических эксперта и представителя политических кругов из 41 страны-партнера по ГИБАЯТ, а также 4-х международных организаций – наблюдателей при Инициативе.

Заседание ГРО продемонстрировало уникальную способность ГИБАЯТ собирать вместе политических, технических и рабочих экспертов с целью укрепления потенциала государств-партнеров и решения сложных и актуальных вопросов, связанных с обеспечением физической ядерной безопасности. Приверженность Индии нераспространению ядерного оружия в глобальном масштабе и мирному использованию атомной энергии были отмечены в приветственном слове Министра иностранных дел Индии, доктора С.Джайшанкара, который назвал ГИБАЯТ важной частью всеобъемлющего сотрудничества страны с международным сообществом по вопросам физической ядерной безопасности и высоко оценил совместные усилия Инициативы по созданию и укреплению глобальной сети экспертов.

В своих выступлениях на открытии мероприятия сопредседатели ГИБАЯТ, Российская Федерация и США, выразили благодарность ряду стран-партнеров, проводивших у себя мероприятия по линии Инициативы за последний год. Королевство Нидерландов в качестве координатора ГРО председательствовало на заседании. Представители государств, в которых прошли мероприятия ГИБАЯТ с момента последнего заседания ГРО, были приглашены для представления их итогов. Среди таких мероприятий: Встреча высокого уровня, посвященная десятилетию Глобальной инициативы в Гааге (Нидерланды) в июне 2016 г., учение «Olympus», проведенное Правительством Румынии совместно с Интерполом в Бухаресте (Румыния) в октябре 2016 г., семинар по медицинским аспектам ситуационного реагирования «Ядерный терроризм, глобальные вызовы», организованный Правительством Панамы в Панаме в ноябре 2016 г., семинар по правовым основам международной деятельности по проблематике физической ядерной безопасности «Vigilant Marmot» в Братиславе (Словакия), прошедший в январе 2017 г. при совместной поддержке Правительства Канады и Словакии, а также УНП ООН.

На заседании ГРО представители стран-партнеров по ГИБАЯТ приняли участие в дискуссиях технического характера по важным вопросам физической ядерной безопасности. В ходе обзора последних мероприятий по линии ГИБАЯТ в поддержку ратификации международных договоров, важных с точки зрения физической ядерной безопасности, таких как Международная конвенция по борьбе с актами ядерного терроризма (МКБАЯТ), Конвенция о физической защите ядерного материала и Поправка к ней 2005 г., в центре обсуждения стояли проблемы с принятием и применением национального законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за террористические акты с использованием радиоактивных или ядерных материалов. Дискуссия по безопасности радиоактивных источников продемонстрировала необходимость повышения осведомленности об угрозах, существующих в данной сфере, а также взаимодействия на уровне правительств, ведомств и пользователей высоко радиоактивных источников. При обсуждении вопросов устойчивости упор был сделан на вызовах и наилучших практиках в области укрепления институциональных знаний, а также встраивании вопросов поддержания и сохранения потенциала в сфере физической ядерной безопасности в национальные рамки обеспечения физической ядерной безопасности. Эти дискуссии позволили участникам наметить будущие направления работы под эгидой ГИБАЯТ по противодействию этим угрозам.

Три технических Рабочих группы ГИБАЯТ провели параллельные заседания с тем, чтобы проанализировать достижения за период 2015-2017 гг., а также расставить приоритеты на 2017-2019 гг. Рабочую группу ГИБАЯТ по ядерному обнаружению возглавляет Финляндия, Рабочую группу по ядерной криминалистике – Австралия, а Рабочую группу по ситуационному реагированию и преодолению последствий – Королевство Марокко. Каждая из Рабочих групп стремится использовать многосторонние семинары и учения в качестве механизмов проверки и совершенствования национальных и международных возможностей, укрепления и консолидации сообщества специалистов в области физической ядерной безопасности, улучшения координации и межведомственного взаимодействия, использования оборудования и обмена информацией, а также решения вопросов поддержания и сохранения потенциала.

В своих заключительных выступлениях сопредседатели поблагодарили Правительство Индии за проведение мероприятия. Они также выразили поддержку последовательных усилий государств-партнеров по ГИБАЯТ по предоставлению возможностей для диалога и сотрудничества в рамках глобальных усилий по борьбе с ядерным терроризмом. ГИБАЯТ проведет свое 10-е Пленарное заседание 1-2 июня 2017 г. в Токио (Япония).