Публикатор

1.07.1013:58

Совместное заявление сопредседателей Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма по итогам пленарного заседания 29 июня 2010 года

917-01-07-2010

  • en-GB1 ru-RU1

Государства-участники и официальные наблюдатели Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) провели пленарное заседание 29 июня 2010 года в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Россия и США как сопредседатели ГИБАЯТ выразили от имени участников Инициативы признательность ОАЭ за организацию этого заседания и твердую позицию в поддержку нераспространения и борьбы с терроризмом. Сопредседатели также выразили свою глубокую признательность государствам-участникам ГИБАЯТ (в настоящее время их 82), состав которых постоянно расширяется, и четырем официальным наблюдателям за их решимость и последовательные усилия по превращению ГИБАЯТ в видный международный институт.

Приветствие новых партнеров

Пленарное заседание ГИБАЯТ приветствовало присоединение к Инициативе новых партнеров: Аргентины, Вьетнама, Мексики, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Сопредседатели с удовлетворением отмечают рост числа участников ГИБАЯТ и выражают надежду на то, что и другие государства будут поддерживать Инициативу, способствуя реализации общей принципиально важной цели.

Укрепление Глобальной инициативы

На пленарном заседании ГИБАЯТ был принят ряд решений, направленных на содействие реализации добровольных обязательств государств-участников, вытекающих из Заявления о принципах ГИБАЯТ. Эти положения включают:

- Принятие пересмотренного Положения по реализации и оценке, которое более четко определяет роли и задачи участников ГИБАЯТ и устанавливает конкретные механизмы осуществления Инициативы;

- Решение о том, что Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки продолжат выполнение обязанностей сопредседателей ГИБАЯТ;

- Договоренность об активизации работы Группы по реализации и оценке (ГРО), которая призвана обеспечить общий контроль и координацию будущей деятельности ГИБАЯТ;

- Утверждение кандидатуры Испании в качестве первого координатора ГРО;

- Определение приоритетных функциональных направлений работы ГИБАЯТ на следующий год – обнаружение ядерных материалов и ядерная криминалистика.

Обзор результатов функционирования

Государства-участники были проинформированы об основных результатах учений, семинаров и конференций ГИБАЯТ, состоявшихся после пленарного заседания 2009 года. К настоящему времени государства-участники провели 35 мероприятий, направленных на укрепление потенциала по предотвращению, выявлению, сдерживанию и реагированию на акты ядерного терроризма.

Республика Корея выступила с презентацией о саммите по ядерной безопасности, который состоялся в апреле 2010 года в Вашингтоне. Государства-участники отметили, что активная деятельность ГИБАЯТ содействует реализации многих задач, определенных на саммите, и выразили удовлетворение тем, что в принятых на саммите Коммюнике и Плане работы отмечается особый вклад ГИБАЯТ в глобальные усилия по борьбе с ядерным терроризмом.

Российская Федерация проинформировала партнеров о семинаре «Предотвращение радиологического терроризма», который она организовала для правоохранительных органов Содружества Независимых Государств (СНГ), а также об учениях по борьбе с терроризмом, проведенных в рамках этого семинара. Государства-участники отметили, что этот семинар высветил важность укрепления культуры безопасности на промышленных объектах, где хранятся и/или используются радиоактивные материалы.

Взгляд в будущее

В течение следующего года участники ГИБАЯТ намерены вносить активный вклад в реализацию плана работы ГРО и развитие практических результатов ГИБАЯТ, таких, как определение уставных задач, разработка наилучшей практики и типовых планов действий по намеченным приоритетным функциональным направлениям. Это будет осуществляться путем участия в специализированных семинарах, практических учениях, обмене информацией и других формах сотрудничества, включая использование информационного портала Глобальной инициативы. Сопредседатели рассчитывают на сотрудничество с новым координатором ГРО и всеми участниками ГИБАЯТ по выполнению положений, согласованных на этом пленарном заседании. Следующее пленарное заседание ГИБАЯТ состоится в 2011 году в Сеуле (Республика Корея).

1 июля 2010 года