Публикатор

18.10.1022:52

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Конференция 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

Конференция 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО

(справочная информация)

18-10-2010

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был открыт для подписания 1 июля 1968г. и вступил в силу 5 марта 1970 г. Его членами являются 190 государств. Договор не подписали Индия, Пакистан, Израиль. О выходе из ДНЯО заявила КНДР, однако многие государства исходят из того, что выход был оформлен неверно с юридической точки зрения. Секретариат ООН продолжает рассматривать КНДР как участника ДНЯО.

Каждые пять лет созывается Конференция по рассмотрению действия Договора (ОК). На Конференции 1995г. он был продлен бессрочно. На Конференции 2000г. был принят Заключительный документ, в котором содержится рассчитанный на перспективу «перечень» мер многостороннего характера в области укрепления режима ядерного нераспространения, а также разоружения. Конференция 2005г. по рассмотрению действия ДНЯО завершилась принятием заключительного документа процедурного характера (такой результат был оценен многими странами как провальный).

С 3 по 28 мая с.г. в Нью-Йорке прошла VIII обзорная Конференция по ДНЯО. Она завершилась консенсусным принятием итогового документа, состоящего из двух частей. Первая – анализ ситуации с выполнением всех статей Договора (этот раздел принят со ссылкой, что он лишь отражает мнение председателя). Вторая – согласованные выводы и рекомендации (т.н. План действий), которые содержат 64 практических «шага», нацеленных на укрепление Договора на основе выверенного баланса между тремя его основными составляющими: ядерное разоружение, нераспространение и мирное использование атомной энергии. В эту же часть включен раздел по осуществлению резолюции о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки, (ЗСОМУ), принятой на обзорной Конференции 1995 г.

По вопросам ядерного разоружения в итоговом документе выражена поддержка заключенному 8 апреля между Россией и США Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Сделан акцент на поэтапном сокращении ядерного оружия в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия. Подчеркнута важность снижения риска случайного использования ядерного оружия. Содержится призыв к расширению транспарентности и повышению уровня доверия. Зафиксированы тезисы в поддержку скорейшего вступления в силу Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Подчеркнута необходимость возобновления работы Конференции по разоружению (КР), а также скорейшего начала в рамках сбалансированной программы работы КР переговоров по разработке Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для целей оружия (ДЗПРМ) и международных механизмов по предоставлению негативных гарантий безопасности неядерным государствам. В соответствии с решениями обзорной Конференции по ДНЯО Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун провел 24 сентября с.г. «на полях» 65-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке встречу высокого уровня в поддержку многостороннего разоружения, в частности начала работы КР. В ходе дискуссии выступили представители более 70 государств (включая все страны ядерной «пятерки»), больше половины из которых на уровне мининдел.

В документе обзорной Конференции особо подчеркивается, что все шаги в области ядерного разоружения должны предприниматься при условии обеспечения равной безопасности для всех.

По вопросам нераспространения в итоговом документе зафиксирована необходимость международного взаимодействия по укреплению режима ядерного нераспространения. Подчеркивается важность деятельности МАГАТЭ и содержится призыв к странам оказывать содействие Агентству. Признавая Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях более эффективной нормой проверки соблюдения государствами нераспространенческих обязательств, Конференция призывает все государства-участники применять Доппротокол. Кроме того, в документе содержится призыв поддерживать самые высокие стандарты ядерной и физической безопасности, совершенствовать национальные возможности по выявлению и предотвращению незаконного оборота ядерных материалов, присоединиться к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

В этой части документа есть и достаточно серьезные пассажи о необходимости соблюдения неядерными государствами нераспространенческих обязательств. В разделе по региональным вопросам содержится пассаж по ядерной проблеме Корейского полуострова (настойчивый призыв к КНДР отказаться от ядерного оружия и военной ядерной программы, вернуться в ДНЯО и к исполнению своего Соглашения о гарантиях МАГАТЭ). Никакого упоминания ситуации вокруг иранской ядерной программы в документе нет.

В области мирного использования атомной энергии в итоговом документе отражены общие подходы по реализации статьи IV ДНЯО. Подчеркивается важность оказания содействия развивающимся странам, повышения эффективности технического сотрудничества в рамках МАГАТЭ. Отмечается значимость дальнейшего развития в рамках МАГАТЭ и региональных форумов многосторонних подходов к ядерному топливному циклу, включая разработку механизмов гарантированных поставок ядерного топлива. Обращен призыв к заинтересованным странам минимизировать использование высокообогащенного урана в гражданских целях.

К числу неоспоримых успехов Конференции следует отнести и то, что впервые после принятия в 1995 г. резолюции по Ближнему Востоку удалось согласовать конкретные шаги, которые закладывают основу механизма по началу практической реализации создания ЗСОМУ в этом регионе. Успех Конференции из-за отсутствия прорыва по этому вопросу «висел на волоске» вплоть до последних часов ее работы.

В разделе по Ближнему Востоку, в частности, подтверждается важность осуществления резолюции 1995 г., а также то, что она остается в силе вплоть до полной реализации ее целей и задач. Кроме того, в нем подчеркивается, что усилия по достижению мира на Ближнем Востоке будут, в т.ч., способствовать созданию в регионе ЗСОМУ. Содержится ссылка на итоговый документ Конференции 2000 г., в котором зафиксирована важность присоединения Израиля к ДНЯО и постановки всех его ядерных установок под гарантии МАГАТЭ.

В основу рассчитанного на перспективу плана действий по этому вопросу легли выдвинутые нами идеи и предложения. Речь идет, в частности о созыве в 2012 г. Генеральным Секретарем ООН совместно со странами соавторами резолюции 1995 г. (Россия, США, Великобритания) с участием всех стран Ближнего Востока, и при поддержке и участии ядерной «пятерки» конференции по содействию создания ЗСОМУ в этом регионе, о назначении координатора, который бы проводил консультации с заинтересованными сторонами по этому вопросу, а также о возможных мерах доверия, которые могли бы предпринять государства Ближнего Востока.

Многие делегации оказались не вполне удовлетворены принятыми на Конференции консенсусными рекомендациями – слишком высоки были изначальные запросные позиции. Тем не менее, в документе удалось зафиксировать сбалансированный и приемлемый для всех набор мер по всем составляющим ДНЯО.

Впервые после Конференции 2000 г. удалось принять согласованный перечень конкретных мер, которые должны способствовать укреплению соблюдения нераспространенческих обязательства, дальнейшему продвижению по пути ядерного разоружения, расширению сотрудничества государств в области мирного использования атомной энергии. Таким образом, все участники ДНЯО подтвердили единство в главном – Договор жизнеспособен, и только на его основе можно решать все возникающие проблемы в области нераспространения. ДНЯО был и остается одной из основ укрепления международной безопасности.