Публикатор

1.07.1119:27

Совместное заявление сопредседателей Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма по итогам пленарного заседания 2011 г.

994-01-07-2011

  • en-GB1 ru-RU1

Совместное заявление сопредседателей

Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма

по итогам пленарного заседания 2011 г.

30 июня 2011 г. государства-участники и официальные наблюдатели Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) собрались в г.Тэджон (Республика Корея) и провели пленарное заседание Инициативы. Встреча в Тэджоне ознаменовала пятилетие ГИБАЯТ, в рамках которой с 2006 г. ведется работа по укреплению глобальных возможностей, направленных на предотвращение, обнаружение и реагирование на акты ядерного терроризма. В течение всего пяти лет ГИБАЯТ стала партнерским механизмом для 82 народов и четырех официальных наблюдателей, объединенных общей целью совместного противодействия общей для всех угрозе ядерного терроризма.

Сопредседатели с российской и американской стороны поблагодарили государства-участники и официальных наблюдателей за последовательную приверженность Инициативе и ее Заявлению о принципах. Сопредседатели также выразили признательность Испании за новаторскую работу в течение года в качестве первого координатора Группы по реализации и оценке (ГРО). Выступая в этой роли, Испания неустанно предпринимала усилия для обеспечения движения вперед в деле реализации планов по содержательному насыщению повестки дня ГИБАЯТ, заданной на пленарном заседании 2010 г. в Абу-Даби.

От лица всех участников сопредседатели поблагодарили Республику Корея за проведение пленарного заседания 2011 г. и ее твердую позицию в области нераспространения и противодействия терроризму. Сопредседатели также выразили признательность Республике Корея за ее ведущую роль в подготовке к Саммиту по ядерной безопасности, который состоится в 2012 г. в Сеуле.

Успехи Группы по реализации и оценке (ГРО)

Координатор ГРО представил доклад о результатах, достигнутых с тех пор, как в 2010 г. в ГИБАЯТ был утвержден обновленный процедурный мандат. В рамках ГРО состоялись следующие мероприятия:

- установочное заседание ГРО в Астане (Казахстан), в ходе которого Испания как координатор положила начало формированию рабочих групп ГРО по обнаружению ядерных материалов и ядерной криминалистике, создаваемых в соответствии с решениями 2010 г. о приоритетных направлениях функционирования Инициативы. Упомянутые рабочие группы действуют под управлением соответственно Нидерландов и Австралии;

- заседание ГРО в середине года в Кордове, которое позволило провести первые технические совещания обеих рабочих групп. Рабочие группы смогли определить пути движения вперед и задать конкретные цели в плане подготовки документов о соответствующей «наилучшей практике» и руководящих принципах. Представители многих государств-участников пожелали включиться в редакционную работу, тем самым продемонстрировав твердую приверженность принципам ГИБАЯТ;

- штабные учения и семинар по вопросам ядерной криминалистики, который был организован для выработки и укрепления общего понимания в отношении принципов и механизмов ядерной криминалистики, а также для того, чтобы подчеркнуть значение ядерной криминалистики для тех, кто отвечает за выработку соответствующей политики и принятие решений, и определить параметры потенциального взаимодействия в плане обмена информацией.

Отмеченные на пленарном заседании достижения за 2010-2011 гг.

Государства-участники проинформировали об основных результатах учений, семинаров и конференций, проведенных по линии ГИБАЯТ после пленарного заседания 2010 г. За указанный период партнеры:

- организовали в Астане (Казахстан) Конференцию по противодействию финансированию ядерного терроризма, на которой впервые поднимались вопросы, связанные с финансовой подпиткой терроризма и ролью финансовых инструментов в противодействии ядерному терроризму;

- оказали поддержку проведению на Украине Пятого международного форума «Физическая ядерная безопасность – меры противодействия актам ядерного терроризма»;

- оказали поддержку проведению в Марокко международных учений «Рабат-2011», посвященных механизмам международного взаимодействия и реагирования на атаки с применением радиологических материалов;

- наладили семинарские занятия в Великобритании с целью обучения базовым навыкам планирования, разработки и эффективной оценки учений по преодолению чрезвычайных ситуаций с ядерными и радиологическими материалами.

На сегодняшний день государствами-участниками проведено 45 мероприятий, направленных на формирование механизмов по предотвращению, обнаружению, противодействию и реагированию на акты ядерного терроризма.

Государства-участники на пути к 2013 г.

Координатор ГРО внес предложение в дополнение к двум направлениям, заданным на пленарном заседании 2010 г. – обнаружению ядерных материалов и ядерной криминалистике – включить в число приоритетов тему ситуационного реагирования и преодоления последствий. Государства-участники одобрили это предложение консенсусом и поручили Королевству Марокко возглавить работу на этом третьем приоритетном участке функционирования.

В течение следующих двух лет участники ГИБАЯТ продолжат выполнять план работы ГРО и заниматься разработкой рабочих документов ГИБАЯТ по трем заданным приоритетным направлениям деятельности – обнаружение ядерного материала, ядерная криминалистика, а также ситуационное реагирование и преодоление последствий. Для этого участники будут устраивать целевые семинары, практические учения, обмениваться информацией и использовать другие формы взаимодействия, в том числе с помощью Информационного портала Глобальной инициативы. Сопредседатели рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с координатором ГРО и всеми участниками ГИБАЯТ с тем, чтобы к следующему пленарному заседанию, которое состоится в 2013 г., выйти на осязаемые результаты и рабочие документы. Пленарное заседание ГИБАЯТ 2013 г. пройдет в Мексике.