Публикатор

18.09.1518:23

Интервью заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова информагентству ТАСС, 18 сентября 2015 года

1760-18-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Кто возглавляет российскую делегацию на Форуме в Пекине 18-19 сентября с.г. по случаю 10-летия подписания шестеркой переговорщиков (Россия, Китай, США, Япония, КНДР, Южная Корея) совместного заявления о принципах денуклеаризации Корейского полуострова?

Какой Вам видится перспектива «разморозки» шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова? Когда, по Вашему мнению, они могут быть возобновлены и что для этого нужно сделать?

Ответ: 18-19 сентября в Пекине проходит международная конференция, посвященная 10-летию Совместного заявления участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова от 19 сентября 2005 года. Российскую Федерацию на этом мероприятии представляет посол по особым поручениям МИД Г.С.Логвинов.

Как известно, шестисторонние переговоры были приостановлены почти семь лет назад. Вместе с тем, это не означает, что вовлеченные в них стороны на протяжении данного периода не предпринимали усилий по поиску взаимоприемлемых вариантов решения ядерной проблемы. Такая работа продолжается и сегодня путем многочисленных контактов между участниками на двусторонней основе. Но этого, к сожалению, недостаточно. Нужен откровенный прямой разговор «лицом к лицу» всех участников «шестерки». В направлении организации такого диалога мы сейчас работаем.

Что касается Совместного заявления, то в нем отражено согласованное всеми участниками видение основных целей и принципов шестисторонних переговоров. Важнейшими элементами документа являются обязательство КНДР об отказе от ядерного оружия, всех существующих ядерных программ и возвращении в возможно короткие сроки в ДНЯО и МАГАТЭ, а также заявление США об отсутствии враждебных намерений в отношении КНДР и о готовности к нормализации двусторонних связей с Пхеньяном. Кроме того, участники переговоров подтвердили свое уважение права КНДР на мирное использование атомной энергии и согласились обсудить в приемлемые сроки вопрос о предоставлении этой стране легководного реактора. Тем самым, принятие Совместного заявления продемонстрировало, что при наличии доброй воли можно вести результативный диалог в интересах нахождения компромиссных развязок.

Никоим образом не оправдывая наличие у Пхеньяна ракетно-ядерных программ, отношение к которым Россия ясно выразила своим голосованием в Совете Безопасности ООН за соответствующие резолюции, мы, тем не менее, считаем, что для решения ядерной проблемы Корейского полуострова необходимо прежде всего устранить ее первопричины. Именно на таком понимании выстраивается наш подход к урегулированию – разговор должен идти в широком контексте продвижения военной разрядки в регионе, демонтажа конфронтационной инфраструктуры и формирования дееспособного многостороннего механизма обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. Активно разъясняем партнерам эту концепцию. На наш взгляд, это - единственно реалистичный на сегодня вариант политико-дипломатического выхода из тупика в переговорном процессе.